Персональные данные клиентов «Акадо» оказались в открытом доступе

2 ноября, 23:24

Персональные данные абонентов интернет-провайдера «Акадо Телеком», в том числе политиков и бизнесменов, живущих на Рублевке, оказались в открытом доступе. На это обратил внимание консультант Фонда борьбы с коррупцией, IT-эксперт и основатель сервиса TgVPN Владислав Здольников. Это также подтвердило исследование Reuters.

Здольников подчеркнул, что среди клиентов «Акадо» в Московской области есть жители поселков на Рублевке, в Барвихе и других элитных поселках. В базе он нашел данные отделения Альфа-банка в Барвихе и Никиты Сергеевича Михалкова из Николиной Горы, полного тезки кинорежиссера.

Имена, телефоны и домашние адреса абонентов оказались в базе данных международного интернет-регистратора RIPE NCC, который, в частности, собирает информацию, какие подсети ip-адресов принадлежат тому или иному провайдеру.

Алексей Семеняка, директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Центральной Азии, подтвердил Reuters, что данные клиентов «Акадо Телеком» находятся в открытом доступе базы регистратора. По его словам, провайдер является членом RIPE, сам вносит информацию о клиентах в базу и отвечает за содержание этих записей.

Журналисты Reuters нашли в базе RIPE номера телефонов и адреса высокопоставленного чиновника, родственника крупного бизнесмена и известного кинорежиссера.

В «Акадо Телеком» начали внутреннюю проверку в связи с публикацией этих сведений, заявили агентству в пресс-службе провайдера. Там не ответили, знают ли в компании, что данные ее клиентов находятся в открытом доступе и публикует ли она сама эти данные в RIPE.

12 октября Здольников сообщил о проблеме «Акадо-телекому» и привел примеры с данными их клиентов, оказавшихся в открытом доступе. 22 октября в компании ему сказали, что провели проверку, информацию по запросам отредактировали и персональные данные из базы уберут. Однако эксперт обнаружил, что из доступа убрали только данные по двум примерам, которые он привел, а остальная информация осталась в базе RIPE.

Закон о персональных данных запрещает публикацию такой информации в открытом доступе без разрешения человека.

Другие новости
Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю