Поисковики получили первые запросы по закону «о праве на забвение»

11 января 2016
3 920

​Поисковые системы начали получать запросы об удалении персональной информации по закону «О праве на забвение», который вступил в силу 1 января. Об этом Дождю сообщили представители поисковиков. 

Фото: depositphotos.com

В компании Mail.ru отметили, что обращения от россиян стали поступать еще до наступления 2016 года. В компании для выполнения требований законодательства подготовили специальную страницу для обращений граждан.

«Обращение должно содержать предусмотренные законом сведения. Если оно соответствует законодательству, мы удаляем соответствующие ссылки из поисковой выдачи», — сказала представитель пресс-службы Mail.Ru Group.

В офисе Google Россия сообщили, что у них также есть отдельная страница с формой заявки на удаление данных. Первые запросы Google тоже получил, однако информация по количеству и содержанию запросов пока не обработана.

Аналогичным образом ответили и в компании «Яндекс»: 

«Сегодня первый рабочий день, мы только начали их обрабатывать. По закону у нас есть 10 рабочих дней на обработку каждого обращения. Запросы об удалении ссылок рассматривает наша служба поддержки совместно с юристами компании», - пояснила «Дождю» пресс-секретарь Яндекса Ася Мелкумова, добавив, что первую статистику по количеству обращений и результатам их обработки компания опубликует примерно через 3 недели.

Запрос об удалении информации в воскресенье, 10 января, получили и в газете «Коммерсантъ». Об этом на своей странице в Facebook написал журналист издания Александр Черных. Он отметил, что по новому закону СМИ не обязаны удалять информацию со своих сайтов.

Госдума приняла поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в июле 2015 года, тогда же его подписал президент. Согласно документу, гражданин может потребовать у поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законов.

Под «неактуальной информацией» понимаются, в том числе, сведения о совершенных преступлениях, если судимость уже погашена. Если поисковик откажется удалить информацию, заявитель сможет обратиться в суд.

Другие новости
В Москве произошел взрыв в бизнес-центре Сегодня в 13:56 «Коммерсант»: власти Москвы планируют создать систему слежения за иностранцами Сегодня в 13:50 «Каждый носит все что можно». Песков — о «блокаторе вирусов» Сегодня в 12:51 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного Сегодня в 12:40 Генпрокуратура потребовала заблокировать группу во «ВКонтакте» с призывами к отказу от самоизоляции Сегодня в 12:43 Власти Хабаровска первыми в России объявили о досрочном завершении учебного года в школах Сегодня в 11:40 СК завел дело о непредумышленном убийстве из-за пожара в доме престарелых в Москве Сегодня в 12:19 Число зараженных коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:46 «Вплоть до разрушения». Директор Большого театра — о перспективах работы после карантина Сегодня в 11:07 Губернатор Челябинской области ушел на карантин. Его пресс-секретарь заразился коронавирусом Сегодня в 09:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа