Поисковики получили первые запросы по закону «о праве на забвение»

11 января 2016
3 927
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

​Поисковые системы начали получать запросы об удалении персональной информации по закону «О праве на забвение», который вступил в силу 1 января. Об этом Дождю сообщили представители поисковиков. 

Фото: depositphotos.com

В компании Mail.ru отметили, что обращения от россиян стали поступать еще до наступления 2016 года. В компании для выполнения требований законодательства подготовили специальную страницу для обращений граждан.

«Обращение должно содержать предусмотренные законом сведения. Если оно соответствует законодательству, мы удаляем соответствующие ссылки из поисковой выдачи», — сказала представитель пресс-службы Mail.Ru Group.

В офисе Google Россия сообщили, что у них также есть отдельная страница с формой заявки на удаление данных. Первые запросы Google тоже получил, однако информация по количеству и содержанию запросов пока не обработана.

Аналогичным образом ответили и в компании «Яндекс»: 

«Сегодня первый рабочий день, мы только начали их обрабатывать. По закону у нас есть 10 рабочих дней на обработку каждого обращения. Запросы об удалении ссылок рассматривает наша служба поддержки совместно с юристами компании», - пояснила «Дождю» пресс-секретарь Яндекса Ася Мелкумова, добавив, что первую статистику по количеству обращений и результатам их обработки компания опубликует примерно через 3 недели.

Запрос об удалении информации в воскресенье, 10 января, получили и в газете «Коммерсантъ». Об этом на своей странице в Facebook написал журналист издания Александр Черных. Он отметил, что по новому закону СМИ не обязаны удалять информацию со своих сайтов.

Госдума приняла поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в июле 2015 года, тогда же его подписал президент. Согласно документу, гражданин может потребовать у поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законов.

Под «неактуальной информацией» понимаются, в том числе, сведения о совершенных преступлениях, если судимость уже погашена. Если поисковик откажется удалить информацию, заявитель сможет обратиться в суд.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде