Пермского художника оштрафовали за картину c «распятым Гагариным»

Новости
16 июня 2015
395
0
Поделиться

Мировой суд Перми оштрафовал местного художника Александра Жунева на одну тысячу рублей за картину с «распятым» космонавтом Юрием Гагариным, которую он нарисовал на стене многоэтажного дома. Об этом во вторник, 16 июня, сообщает радиостанция «Эхо Москвы в Перми».

Мировой суд признал Жунева виновным в нарушении правил благоустройства в части установленных требований к внешнему виду и содержанию зданий (статья 6.3 закона Пермского края об административных правонарушениях).

«Я сказал, что я считаю себя невиновным. Фасад до меня уже был испорчен. А по этому закону он должен быть в течение полугода отремонтирован. Но он не был отремонтирован», — рассказал художник «Эху Москвы в Перми».

По словам Жунева, знакомые говорили ему, что их картинки висели на здании уже два года, и ремонта не было. Поэтому художник посчитал, что рисунок не испортит поверхность, которую и так должны отремонтировать, а улучшит ее.

«Тем более что работа о толерантности, о терпимости, о всепрощении. Поэтому разместил ее. Но судья все равно признала меня виновным», — заключил Жунев.

В своем фейсбуке художник написал, что ознакомился с отказом в возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих из-за его картины. Он опубликовал постановление, в котором говорится, что пермская полиция в ходе проверки обратилась, в частности, к представителю Пермской епархии Русской православной церкви. Тот рассказал, что картина Жунева не оскорбляет чувства верующих, и прихожане не обращались по ее поводу в Пермское Епархиальное Управление.

«Распятого» космонавта Юрия Гагарина Жунев изобразил на пермской многоэтажке с помощью акрила, бумаги и клея в ночь на 12 апреля. В этот день отмечали православную Пасху и День космонавтики.

«Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — объяснял художник.

Место для размещения картины он выбрал не случайно: рядом с этим домом находятся здание бывшего ракетного училища и кафедральный собор. Картину Жунева с фасада многоэтажки быстро стерли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.