Пермское отделение «Мемориала» оштрафовали за экспедицию к памятнику репрессированным

22 октября 2019
1 017

Министерство природных ресурсов Пермского края оштрафовало на 250 тысяч рублей местное отделение «Мемориала» и его руководителя Роберта Латыпова за экспедицию к памятнику репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на Латыпова.

Кроме того, министерство вынесло организации предупреждение. Штрафы выписали по статье о самовольном занятии лесных участков (статья 7.9 КоАП). «Мемориал» планирует подать жалобы в министерство природы России и в суд. 

«Еще требование об устранении нарушений в будущем, в случае невыполнения которого — оштрафуют еще на 5 тысяч рублей», — сказал Латыпов. 

Латыпов отметил, что в постановлении, которое выписано на имя участника экспедиции гражданина Литвы Станиславоса Улинскаса, сообщается, что проверка экспедиции связана с обращением УФСБ по Пермскому краю.

Экспедиция «Мемориала» прошла в августе. Ее участники расчистили кладбище, на котором были похоронены жертвы советских политических репрессий. После этого власти возбудили два уголовных дела по статьям о незаконной вырубке леса и о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина. 

Галяшор — исчезнувший поселок Кудымкарского района Пермского края. В 1945 году туда были депортированы от 60 до 80 польских и литовских семей. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07 Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Просто знай — любимую не отдают!» Киркоров, Буйнов и другие российские артисты записали клип с цитатой Лукашенко Сегодня в 13:21 «Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51 В Рыбинске задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестер Сегодня в 11:44 Дело солдата Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных Сегодня в 11:28 Трамп пожаловался, что потерял всех друзей после избрания президентом Сегодня в 11:03 В Дижоне арестовали двух чеченцев за насилие на почве ненависти. В июне они участвовали в беспорядках Сегодня в 10:58 Умер автор романа «Форрест Гамп» Уинстон Грум Сегодня в 10:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю