Пермское отделение «Мемориала» оштрафовали за экспедицию к памятнику репрессированным

22 октября 2019
1 018

Министерство природных ресурсов Пермского края оштрафовало на 250 тысяч рублей местное отделение «Мемориала» и его руководителя Роберта Латыпова за экспедицию к памятнику репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на Латыпова.

Кроме того, министерство вынесло организации предупреждение. Штрафы выписали по статье о самовольном занятии лесных участков (статья 7.9 КоАП). «Мемориал» планирует подать жалобы в министерство природы России и в суд. 

«Еще требование об устранении нарушений в будущем, в случае невыполнения которого — оштрафуют еще на 5 тысяч рублей», — сказал Латыпов. 

Латыпов отметил, что в постановлении, которое выписано на имя участника экспедиции гражданина Литвы Станиславоса Улинскаса, сообщается, что проверка экспедиции связана с обращением УФСБ по Пермскому краю.

Экспедиция «Мемориала» прошла в августе. Ее участники расчистили кладбище, на котором были похоронены жертвы советских политических репрессий. После этого власти возбудили два уголовных дела по статьям о незаконной вырубке леса и о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина. 

Галяшор — исчезнувший поселок Кудымкарского района Пермского края. В 1945 году туда были депортированы от 60 до 80 польских и литовских семей. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Сегодня в 20:30 Дети с инвалидностью получили право на обслуживание в кафе и магазинах без очереди Сегодня в 19:48 «Наша Нива»: посадивший самолет с Протасевичем диспетчер уехал из Беларуси Сегодня в 19:25 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в убийстве замначальника уголовного розыска отдела полиции в Ставрополе Сегодня в 19:01 Роскомнадзор заблокировал сайт с разбором текстов песен Genius Сегодня в 18:39 Тренер из Магнитогорска обратилась в ЕСПЧ из-за увольнения за эротическую фотосессию 20-летней давности Сегодня в 18:55 Прокуратура раскрыла подробности дела о крупнейшей взятке в истории Минобороны Сегодня в 18:30 Венгрия разрешила въезд привитым от коронавируса россиянам Сегодня в 17:50 СК объявил в розыск подозреваемого в убийстве замначальника отдела уголовного розыска в Ставрополе Сегодня в 18:03 Житель Минска получил 10 лет колонии за поджог танка, который Минобороны называло фейком Сегодня в 17:21

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде