Пермская прокуратура нашла основания для возбуждения дела о «распятом Гагарине»

16 апреля 2015
9 823

У прокуратуры Пермского края есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении художника Александра Жунева, автора картины, на которой изображен «распятый» космонавт Юрий Гагарин. Об этом в четверг, 16 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего помощника краевого прокурора по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктора Бевха.

«В день Пасхи не совсем корректно изображать такое, тем более в центре города. В законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 148 УК РФ "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения», — заявил Бевх.

По этой статье пермскому художнику может грозить лишение свободы сроком до одного года. Старший помощник прокурора напомнил, что накануне, 15 апреля, Жунева вызвали в прокуратуру Ленинского района Перми для дачи показаний.

Уголовное дело в отношении Жунева пока не возбуждено, еще продолжаются прокурорская и полицейская проверки.

С помощью акрила, бумаги и клея Жунев изобразил на многоэтажном здании в Перми «распятого Гагарина» в ночь на воскресенье, 12 апреля.

«На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — написал художник в своем фейсбуке.

Он пояснил, что изобразил «распятого Гагарина», потому что Гагарин — это «современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества».

Как отмечает «Интерфакс-Поволжье», место для картины было выбрано не случайно. Рядом с этой многоэтажкой находятся здание бывшего ракетного училища и кафедральный собор.

«Распятого Гагарина» со здания уже стерли.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст признал профсоюз «Альянс врачей» иностранным агентом Сегодня в 14:10 Программа Михалкова «Бесогон ТВ» вернется на «Россию 24» после почти годового перерыва Сегодня в 13:16 Начальника иркутской колонии задержали по делу о насилии над осужденными Сегодня в 13:40 Иван Голунов опубликовал подробное видео своего задержания с камер наблюдения Сегодня в 12:43 «Не имеющие оснований, эффекта и смысла»: В Кремле прокомментировали новые санкции США и ЕС Сегодня в 12:35 Умер спортивный комментатор Юрий Розанов Сегодня в 12:01 Губернатор Забайкальского края не смог записаться на прививку по горячей линии Минздрава Сегодня в 12:00 «Роснефть» подала в суд на «Новую газету», «Важные истории» и Bloomberg Сегодня в 11:13 Осужденный по делу «Нового величия» Костыленков пожаловался в ЕСПЧ на пытки Сегодня в 11:05 Ростуризм разработает стандарты «все включено» для российских гостиниц Сегодня в 10:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа