Пермская епархия проверит «распятого Гагарина» на оскорбление чувств верующих

Новости
20 апреля 2015
1 197
7
Поделиться

Пермская епархия проверит приклеенную картину «Гагарин. Распятие» к жилому дому в Перми на предмет оскорбления чувств верующих, пишет в понедельник, 20 апреля, «Коммерсантъ».

«В Римской империи распинали людей тысячами. Реагировать должны соответствующие органы. Кто знает, какая еще идея завтра придет в голову этому художнику, кого еще он распнет в своих работах? Деятелей культуры? Искусства? Ученых? Политиков? Работы на несколько лет», — рассказал изданию священник Пермской епархии РПЦ Вячеслав Зуев, подтвердив факт проверки.

О том, что прокуратура направила запрос в РПЦ Перми о проверке действий художника Александра Жунева на предмет наличия «оскорбления чувств верующих», ранее сообщало РИА Новости.

16 апреля прокуратура Пермского края нашла основания для возбуждения уголовного дела в отношении художника. Признаки оскорбления чувств верующих, рассказывал старший помощник краевого прокурора по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктор Бевх, оказались «налицо».

По 148 статье Уголовного кодекса (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) пермскому художнику может грозить лишение свободы сроком до одного года.

12 апреля к стене дома в центре Перми уличный художник Александр Жунев приклеил рисунок, на котором изображен Юрий Гагарин, распятый на металлическом кресте. Рисунок коммунальные службы со здания убрали.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.