В музее «Пермь-36» заявили о пользе репрессий для советской науки

13 апреля 2016
6 679

В мемориальном комплексе политических репрессий «Пермь-36» заявили, что репрессии способствовали развитию советской науки. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщалось на сайте музея.

Фото: bessmertnybarak.ru

В советских тюрьмах («шарашках») заключенные работали над научными проектами. Среди заключенных были многие советские ученые, которые пострадали от политических репрессий.

«С точки зрения эффективности, "шарашки" себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: всё это дало блестящие результаты. Отмечается, что большое количество изобретений было создано именно в "шарашках". Кроме того, в условиях надвигающейся войны "шарашки" были защитой от шпионажа и от физического устранения ведущих советских учёных враждебными силами», — говорится в сообщении мемориального комплекса.

По данным «Пермь-36», репрессированные ученые, которые были успешны в своей тюремной работе, выйдя на свободу становились лауреатами премий или руководителями заводов.

Сообщение музея было приурочено ко Дню космонавтики. Мемориальный комплекс упоминает репрессированного в 1938 году Сергея Королева, который во время заключения участвовал в разработке самолетов. После освобождения, отмечает музей, Королев участвовал в разработке баллистических ракет и руководил запуском первого искусственного спутника Земли. 

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю