В музее «Пермь-36» заявили о пользе репрессий для советской науки

13 апреля 2016
6 706

В мемориальном комплексе политических репрессий «Пермь-36» заявили, что репрессии способствовали развитию советской науки. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщалось на сайте музея.

Фото: bessmertnybarak.ru

В советских тюрьмах («шарашках») заключенные работали над научными проектами. Среди заключенных были многие советские ученые, которые пострадали от политических репрессий.

«С точки зрения эффективности, "шарашки" себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: всё это дало блестящие результаты. Отмечается, что большое количество изобретений было создано именно в "шарашках". Кроме того, в условиях надвигающейся войны "шарашки" были защитой от шпионажа и от физического устранения ведущих советских учёных враждебными силами», — говорится в сообщении мемориального комплекса.

По данным «Пермь-36», репрессированные ученые, которые были успешны в своей тюремной работе, выйдя на свободу становились лауреатами премий или руководителями заводов.

Сообщение музея было приурочено ко Дню космонавтики. Мемориальный комплекс упоминает репрессированного в 1938 году Сергея Королева, который во время заключения участвовал в разработке самолетов. После освобождения, отмечает музей, Королев участвовал в разработке баллистических ракет и руководил запуском первого искусственного спутника Земли. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07 Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12 Умер бывший барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Сегодня в 09:14 Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения Сегодня в 09:56 Моргенштерн поднялся на 19 мест в рейтинге самых успешных звезд России по версии Forbes Сегодня в 08:22

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде