Transparency рассказала о нарушениях при строительстве в Брянске перинатального центра, в котором умерли 11 детей

16 августа 2017
716

Брянский перинатальный центр, в котором с марта по июнь умерли 11 детей, строили с нарушениями «на каждом этапе», говорится в расследовании Transparency International, которое есть в распоряжении Дождя.

«Пока центр возводили, строительство не контролировали надлежащим образом ни застройщик, ни департамент строительства Брянской области. Государственный строительный надзор также был нерегулярным», — пишет Transparency.

До одного дня была сокращена процедура получения санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. Ее провели с нарушением, считают авторы расследования. При этом процесс лицензирования провели за два дня, «за которые можно было успеть лишь формально рассмотреть документы, а не полноценно и качественно проверить объект», говорится в материале.

В Transparency International предполагают, что региональные власти не предъявляли претензий после срыва на три месяца сроков ввода центра в эксплуатацию из-за того, что владелец компании-застройщика ОАО «СКФ Комфорт», занимавшейся проектом — депутат областной думы, член регионального политсовета «Единой России».  Владимир Драников. Transparency отмечает, что он не получает вознаграждение за работу, поэтому закон не запрещает ему одновременно руководить коммерческой компанией. 

Он, по сведениям Transparency, — член областной комиссии по выделению субсидий участникам подпрограммы «Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве», в которую также входят начальники областных департаментов здравоохранения и строительства. Эти департаменты оспаривали или оставляли без удовлетворения претензии регионального Росздравнадзора, связанные со строительством.

С 8 марта по 1 июня в перинатальном центре Брянской городской больницы № 1 умерли 11 новорожденных. Главврач больницы Константин Воронцов в конце июня сообщил ТАСС, что все они «имели патологии, экстремально низкую массу тела».

Следственный комитет по Брянской области возбудил уголовное дело о халатности.

Transparency пишет, что, согласно протоколам вскрытия, трое из детей были заражены Acinotobacter baumanni и Candida albicans — инфекциями, распространенными в больницах и особенно опасными для людей с пониженным имуннитетом. Еще один ребенок был, вероятно, заражен грибком того же типа.

Член Общественного совета при Минздраве Сергей Лазарев ранее заявлял, что эти инфекции могут попасть в организм воздушным путем. «Вся проблема в том, что исполнители банально торопились к дате. Как результат — в системе вентиляции не были установлены бактерицидные фильтры, которые препятствуют распространению инфекции. Но весь вопрос в том, как принимали объект», — заявил он в комментарии изданию «Медвестник».

21 июня департамент здравоохранения Брянской области заявил, что работу центра приостановили для проверки вентиляции. Позднее директор департамента здравоохранения Брянской области Александр Бардуков заявил, что «информация о внутрибольничной инфекции не подтверждается».

Центр планировали открыть в конце 2016 года, однако затем сроки неоднократно переносили. Стоимость строительства составила около 2,1 миллиарда рублей. Заказчиком была корпорация «Ростех». На открытии центра присутствовали президент Владимир Путин, вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю