Суд в Гватемале отправил экс-президента Переса в военную тюрьму

Новости
4 сентября 2015
442
0
Поделиться

Судья Мигель Анхель Гальвес вынес решение о помещении подавшего в отставку президента Гватемалы Отто Переса Молины в военную тюрьму «Матаморос» на время рассмотрения дела о коррупционной схеме «Ла Линеа», сообщает Prensa Libre.

При этом судья подчеркнул, что 64-летний Перес не арестован, а помещен под предварительное заключение.

Сам политик, представший перед судом через несколько часов после ухода с поста президента, подчеркнул, что если бы намеревался сбежать из страны, сделал бы это раньше. «Я здесь, чтобы ответить на обвинения», — пояснил Перес, заявляющий о своей невиновности.

Пост президента Гватемалы после ухода Переса занял Алехандро Мальдонадо Агирре. Мальдонадо стал вице-президентом страны в мае после ухода его предшественницы Роксаны Бальдетти, ставшей одной из обвиняемых по делу «Ла Линеа»; сейчас она находится под арестом.

6 сентября в Гватемале должны пройти президентские выборы. Следователи не стали ждать этого дня для предъявления обвинений по делу о коррупционной схеме, в руководстве которой подозревают президента и его окружение. Прокуроры и работающая под эгидой ООН Международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале подозревают высших государственных чиновников в получении многомиллионных взяток в обмен на снятие импортных пошлин и откатов с чрезмерно дорогих контрактов.

Всего фигурантами расследования стали не менее сотни человек. Прокуроры считают, что Перес и Бальдетти получили по меньшей мере по $3,7 млн незаконных доходов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.