Суд в Гватемале отправил экс-президента Переса в военную тюрьму

4 сентября 2015
443 0

Судья Мигель Анхель Гальвес вынес решение о помещении подавшего в отставку президента Гватемалы Отто Переса Молины в военную тюрьму «Матаморос» на время рассмотрения дела о коррупционной схеме «Ла Линеа», сообщает Prensa Libre.

При этом судья подчеркнул, что 64-летний Перес не арестован, а помещен под предварительное заключение.

Сам политик, представший перед судом через несколько часов после ухода с поста президента, подчеркнул, что если бы намеревался сбежать из страны, сделал бы это раньше. «Я здесь, чтобы ответить на обвинения», — пояснил Перес, заявляющий о своей невиновности.

Пост президента Гватемалы после ухода Переса занял Алехандро Мальдонадо Агирре. Мальдонадо стал вице-президентом страны в мае после ухода его предшественницы Роксаны Бальдетти, ставшей одной из обвиняемых по делу «Ла Линеа»; сейчас она находится под арестом.

6 сентября в Гватемале должны пройти президентские выборы. Следователи не стали ждать этого дня для предъявления обвинений по делу о коррупционной схеме, в руководстве которой подозревают президента и его окружение. Прокуроры и работающая под эгидой ООН Международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале подозревают высших государственных чиновников в получении многомиллионных взяток в обмен на снятие импортных пошлин и откатов с чрезмерно дорогих контрактов.

Всего фигурантами расследования стали не менее сотни человек. Прокуроры считают, что Перес и Бальдетти получили по меньшей мере по $3,7 млн незаконных доходов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
61% россиян выразил готовность голосовать за Путина на президентских выборах Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38 Устроившему взрыв в Нью-Йорке мужчине предъявили обвинения в терроризме Сегодня в 05:13 «Левада-центр» спрогнозировал рекордно низкую явку на президентских выборах Сегодня в 04:41 В офисе голландской «дочки» Альфа-банка прошли обыски по делу об отмывании денег Сегодня в 03:59 Министр спорта предупредил о допинговых «провокациях» перед ЧМ-2018 Сегодня в 03:23 Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР Сегодня в 02:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера