Суд выдал ордер на арест президента Гватемалы

3 сентября 2015
1 103

Суд удовлетворил запрос генпрокуратуры Гватемалы об аресте президента страны Отто Переса Молины, которого накануне лишили неприкосновенности в связи с обвинениями в коррупции, сообщает Prensa Libre.

Генпрокурор Тельма Альдана подчеркнула, что за президентом сохраняется право на защиту, также действует презумпция невиновности. Она добавила, что испытывает «смешанные чувства», занимаясь уголовным делом в отношении президента и экс-вице-президента страны.

Представитель президента сообщил, что Перес намерен предстать перед судом и выслушать обвинения в свой адрес. При этом слухи об отставке представитель Переса опроверг.

6 сентября в Гватемале состоятся президентские выборы, в которых Перес не имеет права участвовать. Тем не менее прокуратура решила не ждать окончания его полномочий для предъявления обвинений по делу о коррупционной схеме La Linea («Линия»), в руководстве которой подозревают президента. Прокуроры и работающая под эгидой ООН Международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале подозревают участников схемы в получении многомиллионных взяток в обмен на снятие импортных пошлин и откатов с чрезмерно дорогих контрактов. Ранее по подозрению в причастности к схеме была задержана бывший вице-президент страны Роксана Бальдетти.

Другие новости
Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю