«Ведомости»: Сбербанк и «Тинькофф» запустят общую систему переводов по номеру телефона

13 июля, 02:32
3 114

Сбербанк и «Тинькофф банк» тестируют систему переводов на карты друг друга по номеру телефона, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников проекта.

В данный момент оба кредитных учреждения позволяют проводить подобные транзакции, но только внутри банков. «Тинькофф» помимо этого разрешает делать переводы по номеру телефона клиентам других банков, но в этом случае получателю присылают смс-сообщение со ссылкой, при переходе по которой нужно ввести номер карты.

Как рассказал в комментарии «Ведомостям» розничный банкир, «Тинькофф банк» давно пытался получить доступ к системе переводов Сбербанка. На переводы по картам госбанка в 2017 году пришлось около 65% от их общего числа в России. Число активных дебетовых карт Сбербанка к концу 2017 года превышало 102 миллиона.

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова назвала переводы по номер телефона «абсолютным трендом». По ее словам, переговоры об их организации проводили друг с другом многие банки.

По информации «Ведомостей», переводы между Сбербанком и «Тинькофф банком» «вряд ли будут бесплатными». Контрагент одной из сторон рассказал газете, что с клиентов планируют брать 1% от суммы перевода.

Ранее представитель дочерней структуры Сбербанк — УЭК — говорил изданию, что компания работает над проектами интеграции банка «с внешними контрагентами» и что они включают в себя переводы по номеру карты или телефона.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю