Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT

26 июня, 20:42
636

Суд в Камбодже приговорил переводчика Рата Ротта Мони к двум годам тюрьмы и штрафу в 17,5 тысячи долларов за работу над фильмом «Моя мама меня продала» для RT. Об этом сообщает «Би-би-си». Его признали виновным в подстрекательстве к дискриминации. 

В документальном фильме RT «Моя мама меня продала» рассказывается о ситуации в Камбодже, где родители заставляют детей заниматься проституцией. В фильме снялись три камбоджийские девушки, которых родственники якобы принудили торговать собой.

Фильм вышел в октябре 2018 года. Власти Камбоджи назвали его «фейковыми новостями, которые оскорбляют нацию». Мать и дочь, которые снялись в документальном фильме, были допрошены местными властям. Они сказали, что им заплатили за то, чтобы они соврали в фильме, а также заявили, что картина была постановочной.

В декабре Мони был задержан в Таиланде, после чего его депортировали в Камбоджу. «Би-би-си» отмечает, что он пытался уехать в Нидерланды после выхода фильма.

После решения суда Кео Малай — мать одной из девушек из фильма — сказала Reuters, что переводчик ее обманул, призвав говорить «негативные вещи», за что обещал больше денег. «Я не продавала свою дочь», — заявила она.

В свою очередь жена Мони Лонг Кимхеанг утверждает, что ее муж помогал создателям фильма только  с переводом, она назвала решение суда несправедливым.

В RT сказали, что на протяжении всего времени съемок поддерживали постоянные контакты с местными властями. «Мы делаем все возможное, чтобы разрешить ситуацию вокруг ареста Мони, в том числе по дипломатическим каналам», — заявили на телеканале.Правозащитная организация Human Rights Watch назвала решение суда посягательством на свободу СМИ и обвинило правительство Камбоджи в попытке скрыть уровень бедности в стране, которая подталкивает семьи к продаже детей.

В декабре Лонг Кимхеанг говорила RT, что матери и дочери, которые назвали фильм постановочным, заплатили за показания.

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю