Суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова

Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT

26 июня, 20:42
651

Суд в Камбодже приговорил переводчика Рата Ротта Мони к двум годам тюрьмы и штрафу в 17,5 тысячи долларов за работу над фильмом «Моя мама меня продала» для RT. Об этом сообщает «Би-би-си». Его признали виновным в подстрекательстве к дискриминации. 

В документальном фильме RT «Моя мама меня продала» рассказывается о ситуации в Камбодже, где родители заставляют детей заниматься проституцией. В фильме снялись три камбоджийские девушки, которых родственники якобы принудили торговать собой.

Фильм вышел в октябре 2018 года. Власти Камбоджи назвали его «фейковыми новостями, которые оскорбляют нацию». Мать и дочь, которые снялись в документальном фильме, были допрошены местными властям. Они сказали, что им заплатили за то, чтобы они соврали в фильме, а также заявили, что картина была постановочной.

В декабре Мони был задержан в Таиланде, после чего его депортировали в Камбоджу. «Би-би-си» отмечает, что он пытался уехать в Нидерланды после выхода фильма.

После решения суда Кео Малай — мать одной из девушек из фильма — сказала Reuters, что переводчик ее обманул, призвав говорить «негативные вещи», за что обещал больше денег. «Я не продавала свою дочь», — заявила она.

В свою очередь жена Мони Лонг Кимхеанг утверждает, что ее муж помогал создателям фильма только  с переводом, она назвала решение суда несправедливым.

В RT сказали, что на протяжении всего времени съемок поддерживали постоянные контакты с местными властями. «Мы делаем все возможное, чтобы разрешить ситуацию вокруг ареста Мони, в том числе по дипломатическим каналам», — заявили на телеканале.Правозащитная организация Human Rights Watch назвала решение суда посягательством на свободу СМИ и обвинило правительство Камбоджи в попытке скрыть уровень бедности в стране, которая подталкивает семьи к продаже детей.

В декабре Лонг Кимхеанг говорила RT, что матери и дочери, которые назвали фильм постановочным, заплатили за показания.

Другие новости
Журналистка рассказала, что за ней следит начальник колонии в Петрозаводске. Она писала о пытках там Сегодня в 15:11 «Это сплошная демократия». Мэр Екатеринбурга — о том, почему не все проблемы города можно решать опросами Сегодня в 15:19 Илон Маск примет участие в форуме на Кубани по видеосвязи. Его пригласили с помощью билборда в Калифорнии Сегодня в 14:18 Любовь Соболь вошла в список самых влиятельных женщин мира в 2019 году по версии «Би-би-си» Сегодня в 13:54 Мэра Новочеркасска задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 13:20 Суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова Сегодня в 15:04 Из дела о передаче наркотиков в тульскую колонию пропало вещественное доказательство. Это кот Сегодня в 11:57 ФСБ сообщила о предотвращении в России 39 терактов с начала года Сегодня в 10:59 Ким Чен Ын поднялся на священную гору Пэктусан на белом коне Сегодня в 10:41 «Не выдержал издевательств, унижений и давления»: в Соликамске заключенный покончил с собой Сегодня в 10:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю