Переводчик, спасший Байдена 13 лет назад, смог покинуть Афганистан

11 октября, 23:38
3 151
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Переводчик Аман Халили, который в 2008 году помог спасти нынешнего президента США Джо Байдена во время снежной бури, смог покинуть Афганистан. Об этом сообщили CNN и The Wall Street Journal.

Сенаторы Джо Байден и Джон Керри в Афганистане 20 февраля 2008 года. Фото: Госдеп

По информации источников телеканала, сначала он вместе семьей перебрался в Пакистан, а затем — в другую страну. Где он находится сейчас, не уточняется.

Представитель Госдепа США подтвердил, что Халили смог покинуть Афганистан, а затем — Пакистан. Он добавил, что сейчас переводчик в пути в «безопасное место».

Организация Human First Coalition, помогавшая вывезти Халили, сообщила, что благодарна премьер-министру Пакистана Имрану Хану и нескольким сотрудникам Госдепа США за помощь в эвакуации Халили и его семьи, а также за обещание помочь с эвакуацией еще 200 афганцев, которые сейчас находятся в Пакистане.

Халили ранее работал переводчиком на американскую армию. В 2008 году он помог спасти Байдена, который на тот момент занимал должность сенатора от штата Делавэр, и еще двух сенаторов, застрявших в одном из районов Афганистана после аварийной посадки вертолета во время снежной бури. В течение нескольких часов он ехал по горам вместе с кортежем, направленным на помощь сенаторам, и во многом благодаря его усилиям сенаторов удалось вывезти из опасного района.

В конце августа The Wall Street Journal опубликовала обращение Халили к Байдену, в котором он попросил президента вывезти его из Афганистана. «Здравствуйте, господин президент! Спасите меня и мою семью. Не забывайте меня здесь», — обратился он к президенту.

«Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в России) вернулся к власти в Афганистане в конце августа. Это произошло после того, как США вывели войска из страны.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Вчера в 18:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде