Банк «Роснефти» получил контроль над «Пересветом»

23 июня, 11:34
322 0

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), подконтрольный «Роснефти», получил 99,99% в капитале банка «Пересвет» по итогам дополнительной эмиссии. Об этом сообщается в материалах «Пересвета», передает ТАСС.

Банк займется дополнительным выпуском обыкновенных акций. Всероссийский банк развития регионов ранее выкупил эмиссию по закрытой подписке. ЦБ выбрал ВБРР инвестором для «Пересвета» при его санации.

По данным Центробанка на конец февраля, владельцами «Пересвета» стали «Экспоцентр» (39,99% акций), Русская православная церковь (25,95% напрямую, 9,35% через подконтрольное РПЦ ООО «Содействие»), ООО «Согласие» бывшего главы санируемого учреждения Александра Швеца (8,89%).

В мае РБК сообщил, что держателями бумаг «Пересвета» оказались частные пенсионные фонды. Всего, по информации издания, они инвестировали в бумаги банка около 15 миллиардов рублей из пенсионных накоплений граждан России.

В октябре прошлого года рейтинговое агентство Fitch обратило внимание на то, что «Пересвет» выдал кредиты с высоким риском на сумму 12 миллиардов рублей. Заемщиками банка были структуры, у которых не было реальных активов, многие из них были аффилированы с РПЦ.

В том же месяце стало известно, что глава «Пересвета» Александр Швец исчез. В банке это объяснили тем, что он заболел. Вскоре банк ограничил выдачу наличных вкладчикам. В ходе проверки ЦБ выяснилось, что в капитале банка недоставало 104 миллиардов рублей.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера