Банк «Роснефти» получил контроль над «Пересветом»

23 июня 2017
327

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), подконтрольный «Роснефти», получил 99,99% в капитале банка «Пересвет» по итогам дополнительной эмиссии. Об этом сообщается в материалах «Пересвета», передает ТАСС.

Банк займется дополнительным выпуском обыкновенных акций. Всероссийский банк развития регионов ранее выкупил эмиссию по закрытой подписке. ЦБ выбрал ВБРР инвестором для «Пересвета» при его санации.

По данным Центробанка на конец февраля, владельцами «Пересвета» стали «Экспоцентр» (39,99% акций), Русская православная церковь (25,95% напрямую, 9,35% через подконтрольное РПЦ ООО «Содействие»), ООО «Согласие» бывшего главы санируемого учреждения Александра Швеца (8,89%).

В мае РБК сообщил, что держателями бумаг «Пересвета» оказались частные пенсионные фонды. Всего, по информации издания, они инвестировали в бумаги банка около 15 миллиардов рублей из пенсионных накоплений граждан России.

В октябре прошлого года рейтинговое агентство Fitch обратило внимание на то, что «Пересвет» выдал кредиты с высоким риском на сумму 12 миллиардов рублей. Заемщиками банка были структуры, у которых не было реальных активов, многие из них были аффилированы с РПЦ.

В том же месяце стало известно, что глава «Пересвета» Александр Швец исчез. В банке это объяснили тем, что он заболел. Вскоре банк ограничил выдачу наличных вкладчикам. В ходе проверки ЦБ выяснилось, что в капитале банка недоставало 104 миллиардов рублей.

 

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю