РБК назвал причину финансовых проблем банка «Пересвет»

8 февраля, 12:47
1 523 0

Финансовые проблемы банка «Пересвет» связаны с крупными займами, которые он выдавал аффилированным лицам, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Самым крупным заемщиком банка может быть владелец группы компаний NBM Михаил Бабель. Его знакомый рассказал РБК, что долг бизнесмена перед банком достигает 12 миллиарда рублей. Эту информацию изданию также подтвердил близкий к кредиторам компании источник, сославшись на слова бывшего президента «Пересвета» Александра Швеца.

В ноябре Бабеля арестовали по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Через месяц Арбитражный суд Москвы признал его личным банкротом по иску «М2М Прайвет Банка», которому девелопер был должен 1,3 миллиарда рублей. РБК отмечает, что «Пересвет» тоже подал ходатайство о возвращении 92 миллионов рублей.

Издание также посчитало, основываясь на данных из реестра залогов Федеральной нотариальной палаты и «Рус-Рейтинга», что еще восемь миллиардов рублей банку не вернула группа «Пересвет-Инвест».

Об аффилированности заемщиков «Пересвета» в октябре писало агентство Fitch Ratings. По его данным, около 12 миллиардов кредитов банка были высокорискованными.

Закат «Пересвета»: что происходит с основным банком РПЦ

В октябре 2016 «Пересвет» ввел  ограничение на выдачу наличных. В связи с этим Центральный банк ввел временную администрацию в компании. Он также объяснил, что проблемы «Пересвета» связаны с активным кредитованием строительных проектов.

Ранее банк входил в топ-50 крупнейших российских кредитных учреждений. Практически половина его акций принадлежала Русской православной церкви.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера