РБК рассказал о новых схемах злоупотребления в банке «Пересвет»

Новости
17:43, 28 ноября
1 068
0
Поделиться

Банк «Пересвет», основным акционером которого выступает Русская православная церковь, использовал в своей деятельности «серые» схемы в обход Центробанка, например, при заключении сделки с Альфа-банком. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в банковской сфере.

Основная странность в сделки «Пересвета» и Альфа-банка заключается в размере гарантийного депозита на взятый кредит. Около года назад, как отмечает РБК, «Пересвет» привлек финансирование от Альфа-банка — кредит в размере 5,4 миллиардов рублей. При этом гарантийный депозит этого кредита составил почти 100% от общей суммы.

Как подчеркивают участники банковского рынка России, такой размер гарантийного депозита — странный, так как обычно составляет до 50% суммы кредита.

Подтверждение сделки Альфа-банка и «Пересвета», пишет РБК, содержится в отчетных документах банка РПЦ за 2015 год и первое полугодие 2016 года.

В Московском патриархате отказались признать влияние Церкви на работу банка «Пересвет»

Проблемы у «Пересвета» начались в октябре 2016 года. Сначала банк ограничил выдачу наличных средств, после этого Центробанк ввел туда временную администрацию. До сих пор вопрос того, что делать с «Пересветом» дальше — санировать или отзывать лицензию, — не решен. По данным источников СМИ, в отношении банка «Пересвет» могут запустить процедуру санации с привлечением средств компании «Роснефть».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.