Большая часть вкладов в банке «Пересвет» оказалась не застрахована

Новости
12:41, 26 октября
1 615
0
Поделиться

Страховые выплаты вкладчикам основного банка РПЦ «Пересвет» могут составить 7,4 миллиарда рублей при том, что всего банк привлек от вкладчиков 22,5 миллиарда рублей. Об этом пишут «Ведомости» ос ссылкой на данные отчетности банка и информацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Большая часть вкладов в основной банк РПЦ «Пересвет» превышают застрахованные государством 1,4 миллиона рублей. Всего у банка было около 14 тысяч вкладчиков, однако сколько из них хранили в нем суммы больше 1,4 миллиона рублей в АСВ «Ведомостям» ответить не смогли.

Ранее в «Пересвете» была введена временная администрация, из-за которой банк должен не позднее 7 ноября начать выплаты вкладчикам.

По данным АСВ, средний размер вклада в банке составлял 1,6 миллионов рублей. При этом большая часть привлеченных средств приходится на очень состоятельных вкладчиков. Бывший сотрудник банка рассказал «Ведомостям», что в «Пересвете» деньги держали топ-менеджеры компаний-клиентов банка. Он добавил, что в банке деньги держали «все свои».

Собеседник газеты объяснил, что вкладчики несли в банк суммы, превышающие страховую сумму, из-за большого доверия к «Пересвету», поскольку он считался «непотопляемым» из-за его акционеров — более 49% банка принадлежат РПЦ. 

Аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай отметил, что будущее вкладов в банк зависит от решения Центробанка. Если банк будет санирован, то вкладчики сберегут свои средства, но если банк лишится лицензии вкладчики получат только сумму, положенную  в рамках страховки, сказал эксперт. 

«Пересвет» называют основным банком РПЦ, через который церковь осуществляла вклады и инвестиции. РПЦ контролирует 49,7% банка «Пересвета». По итогам третьего квартала 2016 года банк занимал 42-е место по размеру активов в «Интерфаксе-100». 

4 октября два источника, близкие к менеджменту «Пересвета», сообщили Дождю, что председатель правления банка Александр Швец исчез. Спустя четыре дня банк ограничил выдачу вкладов наличными суммой 100 тысяч рублей или 1,5 тысячи долларов из-за ажиотажа среди клиентов.

20 октября, «Ведомости» сообщили, что «Пересвет» ограничил также и выдачу вкладов юридическим лицам. Сотрудники «Пересвета» сообщили «Ведомостям», что ЦБ проводит в банке проверку. Два контрагента банка рассказали, что регулятор заинтересовался «Пересветом» после того, как агентство Fitch 30 сентября сообщило, что кредиты на сумму около 12 миллиардов рублей были выданы компаниям банков без реальных активов.

21 октября Центральный банк ввел временную администрацию в банке «Пересвет», который считается основным банком Русской православной церкви. «Интерфакс» сообщил, что в банке хранилось около трети РПЦ. 

Позже «Медуза» без указания источника рассказала, что в банке «Пересвет» хранились более 16 миллиардов рублей, которые принадлежат государственным энергетическим компаниям. Источник «Интерфакса» сообщил, что в банке хранилась треть всех средств администрации РПЦ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.