«Медуза» узнала о хранившихся в банке РПЦ 16 млрд рублей государственных энергохолдингов

Новости
22:26, 23 октября
4 811
1
Поделиться

В «Пересвете» — главном банке Русской православной церкви — хранились более 16 миллиардов рублей, которые принадлежат государственным энергетическим компаниям. Об этом сообщает «Медуза», не уточняя источник.

Фото: фотобанк Лори

По данным «Медузы», «Русгидро» хранил на депозитах в «Пересвете» 6,280 млрд рублей. Еще 1,405 миллиарда размещены на текущем счете компании. РАО «Энергетические системы Востока», который действует во всех регионах Дальневосточного федерального округа, держало на депозите в «Пересвете» 5,901 млрд рублей. Издание также сообщает о размещении 2,9 млрд рублей «Мосэнергосбыта», который входит в состав «Интер РАО» — энергетической компании, которая управляет активами в России, странах Европы и СНГ.

На счетах «Пересвета» могут находиться деньги «РН-энерго», сообщает «Медуза» со ссылкой на корпоративный план «закупок у единственного поставщика». Компания занимается энергоснабжением предприятий «Роснефти». 

Издание отмечает, что в случае банкротства «Пересвета» энергетические компании могут стать наиболее пострадавшими клиентами банка.

На прошлой неделе Дождь узнал об исчезновении председателя правления «Пересвета» Александра Швец. Об этом сообщили два источника, близкие к менеджменту банка. Позже в банке рассказали, что Швец проходил курс лечения в одной из московских клиник.

Через несколько дней после появления информации об исчезновении Швеца «Пересвет» ограничил выдачу вкладов наличными суммой 100 тысяч рублей или 1,5 тысячи долларов. В пятницу, 21 октября, Центробанк ввел в банке временную администрацию на полгода.

Закат «Пересвета»: что происходит с основным банком РПЦ. Могут ли за сбоями выдачи денег стоять более крупные проблемы, и как вести себя вкладчикам

В феврале РБК сообщало, что главным акционером «Пересвета» является РПЦ. Финансово-хозяйственное управление РПЦ владеет 36,5% банка, 13,2% банка — у принадлежащей РПЦ ООО «Содействие», еще 1,7% — у компании «Внуково-инвест».

По информации РБК, РПЦ с помощью «Пересвета» занималась венчурными инвестициями: банк вкладывал деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест», в которой ему принадлежит 18,8%. В 2012 году был создан «Наноэнерго» — совместный фонд «Роснано» и «Пересвета». Каждая из компаний вложила в него по 50 млн долларов, писало издание.

Ранее источник «Интерфакса» из среды акционеров «Пересвета» рассказал, что в банке находился основной счет Московской патриархии — около трети средств. По его словам, менеджмент банка неоднократно меняли из-за трудностей в отношениях с РПЦ.

По данным собеседника агентства, сильная сторона «Пересвета» заключалась в партнерстве с его акционерами — РПЦ и Торгово-промышленной палатой. Это связано с их выходом к властям и зарубежным странам, пояснил он. Источник назвал главными текущими проблемами банка «закрытость, неумение его руководства внятно объяснить, что, как и зачем оно делает — и, следовательно, беззащитность перед негативной пиар-кампанией и неумение представить открытую, позитивную информацию».

«Пересвет» входит в топ-50 крупнейших российских банков. В рейтинге «Интерфакс-100» он занимал 42-е место по размеру активов по итогам третьего квартала 2016 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.