«Интерфакс» узнал о хранившихся в банке «Пересвет» деньгах администрации РПЦ

Новости
19:51, 21 октября
1 497
1
Поделиться

Основной счет Московской патриархии — около трети средств — находился в банке «Пересвет», рассказал «Интерфаксу» источник из среды акционеров банка.

Фото: фотобанк Лори

«В банке располагался основной счет Московской патриархии, хранилось около трети всех средств церковной администрации», — сказал собеседник агентства. 

Он не уточнил, что сейчас происходит с этими средствами — были ли они выведены или нет.

В пятницу, 21 октября, Центробанк на шесть месяцев ввел в «Пересвете» временную администрацию. Это связали с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам. 

Источник агентства рассказал, что в начале 1990-х «Пересвет» выстроили на базе «Экспобанка» вследствие контактов руководства синодального отдела внешних церковных связей с «Экспоцентром».

«Активы этого крупнейшего постсоветского выставочного и внешнеторгового центра были объединены с церковными средствами. Тогда идея „церковного банка“ была в силу нашей наивности популярна, хотя в Европе и Америке католические банки терпели катастрофу за катастрофой — происходили скандалы, расследования, самоубийства», — сказал он.

По его словам, из-за трудностей в отношениях с РПЦ менеджмент банка неоднократно меняли. При этом он добавил, что сильная сторона «Пересвета» заключалась именно в партнерстве с акционерами — Церковью и Торгово-промышленной палатой, у которых были связи с властями и зарубежными странами. Источник агентства сказал, что до определенного времени это спасало банк ото всех трудностей. 

«Главной же проблемой банка сегодня стала закрытость, неумение его руководства внятно объяснить, что, как и зачем оно делает — и, следовательно, беззащитность перед негативной пиар-кампанией и неумение представить открытую, позитивную информацию», — сказал он.

На прошлой неделе два источника, близкие к менеджменту «Пересвета», сообщили Дождю об исчезновении председателя правления банка Александра Швец. Позже в банке рассказали, что он проходил курс лечения в одной из московских клиник, из-за чего временно не мог работать. 

Через несколько дней «Пересвет» ограничил выдачу вкладов наличными суммой 100 тысяч рублей или 1,5 тысячи долларов. 

РПЦ контролирует 49,7% банка «Пересвета». По итогам третьего квартала 2016 года банк занимал 42-е место по размеру активов в «Интерфаксе-100». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.