В основном банке РПЦ ввели временную администрацию

Новости
10:02, 21 октября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Центральный банк России ввел временную администрацию в банке «Пересвет», который считается основным банком Русской православной церкви. Финансовое учреждение ограничило выдачу вкладов физическим и юридическим лицам после того, как стало известно об изчезновении председателя правления банка Александра Швеца. 

Фото: Александр Гордеев / Ведомости

Как отмечает ЦБ, временная администрация была введена в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в срок более семи дней с момента наступления даты их удовлетворения. Временная администрация введена на шесть месяцев.

Полномочия исполнительных органов банка будут приостановлены на время деятельности временной администрации, главной задачей которой будет обследование финансового положения банка. 

ЦБ отмечает, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 14 суток со дня введения администрации. 

14 октября два источника, близкие к менеджменту «Пересвета», сообщили Дождю, что председатель правления банка Александр Швец исчез. Вместо него правление временно возглавил вице-президент банка Павел Панасенко, рассказала член совета директоров «Пересвета» Елена Кагдина. Позже банк заявил, что Швец заболел и проходил курс лечения в московской клинике, поэтому временно не мог осуществлять функции председателя правления банка.

Спустя четыре дня банк ограничил выдачу вкладов наличными суммой 100 тысяч рублей или 1,5 тысячи долларов из-за ажиотажа среди клиентов, сообщил Slon Magazine со ссылкой на сотрудника колл-центра «Пересвета».

Заместитель генерального директора АО «Экспоцентр», которое владеет 42% акций банка, Владимир Губернаторов рассказал Дождю, что у банка «Пересвет» начались проблемы с ликвидностью, преодолеть которые удалось благодаря поддержке «Экспоцентра». Губернаторов отказался говорить, в какой форме и на какую сумму была предоставлена финансовая помощь, и участвовали ли в ней другие акционеры банка. 

В четверг, 20 октября, «Ведомости» сообщили, что «Пересвет» ограничил также и выдачу вкладов юридическим лицам. Представитель компании «Аврора-проект» Игорь Зарипов рассказал, что «Пересвет» не проводит платежи с 14 октября. У компании Зарипова, по его словам, зависли платежи на четыре миллиона рублей. Сотрудники «Пересвета» сообщили «Ведомостям», что ЦБ проводит в банке проверку. Два контрагента банка рассказали, что регулятор заинтересовался «Пересветом» после того, как агентство Fitch 30 сентября сообщило, что кредиты на сумму около 12 миллиардов рублей были выданы компаниям банков без реальных активов.

В четверг же стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Пересвет» до ССС- с В+. Агенство понизило рейтинг банка сразу на три ступени с негативным прогнозом, который означает возможное понижение ступеней в скором времени. Причиной понижения рейтинга стало ограничение на снятие наличных денег, введенное 18 октября. 

Обеспокоенность состоянием «Пересвета» проявили не только обычные клиенты банка (на них приходится чуть больше 10% фондирования банка), но и профессиональные инвесторы. Цены на облигации банка падали на треть, на закрытии торгов в четверг выпуск облигаций с погашением в 2020 году торговался за 70% от номинала, выпуск с погашением в 2017 году — за 72,5% от номинала. Банк также не смог разместить облигации на сумму 2 миллиарда рублей — с 14 по 19 октября, пока проходило размещение, инвесторы не купили ни одной ценной бумаги.

Смотрите также: Закат «Пересвета»: что происходит с основным банком РПЦ. Могут ли за сбоями выдачи денег стоять более крупные проблемы, и как вести себя вкладчикам

По данным «Спарк Интерфакс», 27,45% банка принадлежит Финансово-хозяйственному управлению РПЦ, у принадлежащего РПЦ ООО «Содействие» — 9,9%, еще 9,4% у ООО «Согласие», которое принадлежит председателю правления банка Александру Швецу. 42% банка в управлении у АО «Экспоцентр».

По данным РБК, «Пересвет» — основной банк РПЦ. Издание писало, что с помощью «Пересвета» РПЦ занималась венчурными инвестициями. Банк, по данным издания, вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест», в которой ему принадлежит 18,8%. В 2012 году был создан совместный фонд «Роснано» и «Пересвета» — «Наноэнерго», в который каждая из компаний вложили по $50 млн. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.