Британские власти засекретили улики по делу о смерти информатора Браудера

Новости
12:12, 24 ноября
654
0
Поделиться

Британские власти приняли решение засекретить доказательства и улики, касающиеся гибели бизнесмена Александра Перепиличного, пишет The Times. Перепиличный, который скончался в 2012 году, являлся информатором в деле об отмывании средств российскими чиновниками, которым также занимался Сергей Магнитский.

Как пишет The Times, доказательства было решено изъять из публичного доступа, так как министерство внутренних дел предупредило, что они могут нанести вред национальной безопасности.

42 миллиона и недвижимость в Дубае налогового инспектора Степанова. За что убили суперинформатора Перепиличного

44-летний Перепиличный умер во время пробежки неподалеку от своего дома в британском графстве Суррей. Первоначально его смерть списали на естественные причины, однако затем в его желудке были найдены следы сильного отравляющего вещества растительного происхождения.

Как писал «Коммерсантъ», Перепиличный покинул Россию в январе 2010 года. В кризис бизнесмен, который оказывал банковские услуги, потерял практически все деньги своих клиентов и остался должен им около $200 млн. По данным издания, Перепиличный опасался уголовного преследования и уехал из страны.

В Лондоне бизнесмен познакомился с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. В тот момент фонд расследовал дело об отмывании денег высокопоставленными российскими чиновниками. В итоге Перепиличный передал Браудеру документы, в которых якобы говорилось о причастности к хищениям бывшей главы 28-й столичной ИФНС Ольги Степановой и ее супруга, который был многолетним партнером бизнесмена. 

В 2011 году на основании переданных бумаг швейцарская прокуратура начала расследование. Делом об отмывании средств российскими чиновниками также занимался юрист Hermitage Сергей Магнитский, который умер в российском СИЗО.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.