Минкомсвязи выступило против отсрочки выполнения «пакета Яровой» из-за активности террористов

Новости
17:53, 26 июля
999
0
Поделиться

Министр связи Николай Никифоров сказал, что сомневается в целесообразности переноса сроков вступления в силу поправок депутата Государственной думы Ирины Яровой, которые обязывают операторов хранить информацию об абонентах. По его мнению, «террористы пять лет ждать не будут», сообщает «Интерфакс».

«С точки зрения телекоммуникационной индустрии, конечно, это было бы воспринято положительно. Но, еще раз, закон не про телекоммуникационную индустрию: это пакет антитеррористических поправок. Террористы свои планы еще на пять лет откладывать не собираются», — сказал министр, комментируя предложение отложить вступление в силу закона.

Никифоров также сказал, что Минкомсвязи, в случае необходимости, подготовит поправки в законопроект и внесет их на рассмотрение в правительство.

Министерство в постоянном режиме проводит консультации с операторами, заверил Никифоров. «Самое главное, — не допустить роста цен и проявлений, которые будут отрасль разрушать и сказываться на качестве связи», — сказал он.

19 июля сенатор Антон Беляков внес в Государственную думу законопроект, в котором просил отложить выполнение отдельных положений антитеррористических поправок с 2018 года до 2023 года. Беляков указывал, что участники рынка связи не успели принять участие в обсуждении закона и внести в него свои профессиональные предложения.

Президент России Владимир Путин подписал антитеррористические поправки 7 июля 2016 года. В тексте закона говорилось, что операторы связи обязаны хранить на протяжении шести месяцев информацию, которую передают между собой абоненты, — изображения, аудиофайлы, видеофайлы. Также они должны хранить содержание телефонных разговоров и переписки пользователей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.