«Ъ»: перенос выборов в Госдуму узаконят в Конституционном суде

Новости
29 мая 2015
1 477
1
Поделиться

Обсуждаемый единороссами перенос выборов в Государственную думу и сокращение сроков работы депутатов шестого созыва может легализовать Конституционный суд, поскольку процедура самороспуска парламента не описана в законодательстве, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам собеседника издания в кулуарах Петербургского юридического форума, юридически оформить проведение выборов в Госдуму в сентябре, а не в декабре 2016 года невозможно без изменения Конституции. При этом механизм роспуска Думы президентом в Конституции описан, а самороспуск не упоминается.

Источник газеты рассказал, что теперь депутаты собираются обратиться в Конституционный суд с просьбой истолковать эту часть основного закона в их пользу. При этом в деталях будущие изменения пока не продуманы: так, депутаты опасаются за сохранность зарплаты и неприкосновенного статуса. Собеседник издания в государственно-правовом управлении президента предположил, что эти опасения можно снять принятием закона «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» с правом на «золотой парашют» при самороспуске.

Пока собеседники «Коммерсанта» в руководстве думских фракций заявляют, что пока сбор подписей под обращением в КС не идет, однако некоторые из них предположили, что собрать подписи в КС можно после принятия закона.

Газета отмечает, что пока полного согласия с инициативой не выразил Геннадий Зюганов, однако он «готов к диалогу». Сомнения Зюганова оправданны: на выборах в сентябре после сезона отпусков явка будет ниже, и повысятся шансы на избрание лояльных власти депутатов. Официальной причиной переноса выборов с декабря на сентябрь называется желание предоставить право принятия бюджета новому созыву Госдумы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.