Выборы президента РАН перенесли на осень

Новости
17:03, 20 марта
319
0
Поделиться

Общее собрание Российской академии наук (РАН) большинством голосов приняло решение перенести выборы президента и президиума на осень, передает «Интерфакс». 

Академики настояли на том, чтобы Фортов остался главой академии на ближайшие полгода — до ноября.  

Однако сам он выступил против продления своих полномочий. «Я хотел бы, чтобы мои полномочия не продлевались», — сказал он. Свое решение он аргументировал тем, что хочет избежать конфликта интересов на осенних выборах.

За каждое предложение собрание голосовало отдельно. Оба решения приняли большинством голосов: за перенос выборов — практически единогласно, а за продление полномочий Фортова — так же большинством, только 27 высказались против и 12 воздержались. В общее собрание входят 1162 академика и члена-корреспондента.

До этого на общем собрании РАН три кандидата в президенты академии сняли свои кандидатуры. По их словам, в действующем уставе есть неурегулированные вопросы по процедуре проведения выборов, которые могут поставить под сомнение их результаты. Провести выборы предложили через полгода, после изменений правил.

Как отметил Фортов, также являющийся кандидатом на пост главы РАН, этот вопрос обсуждался в администрации президента России Владимира Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что о встрече Путина с Фортовым ему неизвестно. Также Песков отметил, что вопрос о переносе выборов главы РАН не является прерогативой президента.

Также ученый секретарь РАН Михаил Пальцев сообщал, что в Госдуме готовят поправки в закон о науке, которые напрямую затронут процедуру выборов. 

«Можно говорить об аналогии с Московским и Санкт-Петербургским университетами, где руководителей назначает президент России. Там достаточно революционные изменения готовятся, во всяком случае, те материалы, документы, которые я видел. В апреле закон уже поступает в комитет, недолго осталось», —  сказал Пальцев «Интерфаксу».

Дума может принять закон этой весной, и, тогда выборы в ноябре пройдут уже по новой схеме. Общее собрание выберет несколько кандидатов на пост руководителя РАН и отправит президенту страны, который уже выберет и сам назначит одного из них.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.