«Ведомости» узнали о возможной отсрочке реализации «пакета Яровой» до 2023 года

4 июля 2017
962 0

Вступление в силу требований антитеррористического закона депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова о хранении данных абонентов и пользователей интернета могут перенести на пять лет  — с 2018-го на 2023-й год, сообщает газета «Ведомости».

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассматривает положительный отзыв на соответствующие поправки, внесенные сенатором Антоном Беляковым и депутатом Олегом Шеиным.

По словам близкого к комиссии источника, она накануне рассмотрела проект положительного отзыва на эти поправки.

Информацию подтвердил и участник заседания. Один из собеседников издания сообщил, что замечания к предложениям Белякова и Шеина были у представителя ФСБ.

Ответ от комиссии накануне вечером еще не поступил, пишут «Ведомости».

«Закон Яровой», который обязывает операторов связи в течение полугода хранить информацию о содержании звонков и переписки пользователей, должен вступить в силу первого июля 2018 года.

Беляков и Шеин сочли этот переходный период слишком коротким.

Свои аргументы они основывают на открытом письме «Мегафона», «Вымпелкома», МТС и Tele2, которые ранее оценили затраты на хранение информации в 2,2 триллиона рублей. Авторы поправок отмечают, что в случае вступления «пакета Яровой» в силу в 2018 году может произойти повышение тарифов на связь, а операторы столкнутся с убытками.

Они также отметили, что в России не существует мощностей, необходимых для выполнения закона, что может повлечь за собой использование зарубежных ресурсов.

Директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров в беседе с газетой сказал, что проекты подзаконных актов лишь подтвердили опасения о высокой стоимости реализации антитеррористического пакета. Он отметил, что перенос срока его вступления в силу позволит лучше подготовиться. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева заявила, что компания также поддерживает эту идею.

Представитель ФСБ на звонок газеты не ответил. Представитель Минкомсвязи и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова на вопросы издания не ответили.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Спортивный арбитражный суд завел дело на Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18 МОК заявил об отсутствии информации о сдаче аккредитации российским керлингистом Сегодня в 09:53 Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34 Канадцы установили в Пхенчхане мировой рекорд в короткой программе в танцах на льду Сегодня в 08:10 Российские керлингистки проиграли команде Швейцарии на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:54 Арест экс-главы издательства «Известия» связали с мошенничеством с арендой Сегодня в 07:34 Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина обжаловала приговор Сегодня в 06:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера