США заявили об ответственности России за провал перемирия в Сирии

2 марта, 06:57
2 145 0

Перемирие в Сирии, резолюцию о котором ранее единогласно принял Совет Безопасности ООН, не работает, а ответственность за это частично несет Россия, заявила в ходе брифинга представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Только с субботы погибли более 100 человек. Перемирие явно не работает. Россия призвала к этим смехотворным гуманитарным коридорам. России нужно сделать то, о чем договорились и проголосовали в ООН, это перемирие по всей стране. Это не работает, — заявила Науэрт. — Россия частично за это отвечает, так как продолжает тренировать, вооружать и работать с сирийским правительством. Мы очень внимательно следим за этим. Это вызывает огромное беспокойство властей США».

В конце февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о прекращении военных действий в Сирии на 30 дней. Le Figaro писала, что французский и немецкий лидеры Эммануэль Макрон и Ангела Меркель просили президента Владимира Путина поддержать документ, чтобы получить возможность доставить гуманитарную помощь в удерживаемый повстанцами анклав Восточная Гута в пригороде Дамаска.

Накануне министр обороны Сергей Шойгу направил спецпредставителю генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре разъяснения о действиях российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. В сообщении Шойгу говорилось, что центром и сирийскими властями «принято решение о проведении мероприятий по обеспечению выхода мирных жителей, эвакуации больных и раненых из Восточной Гуты».

«Для пропуска мирных жителей при содействии Сирийского общества Красного Полумесяца подготовлен гуманитарный коридор с выходом в районе н.п. Мухайям аль-Вафедин», — заявили в ведомстве. Первого марта в Минобороны сообщили, что боевики в Восточной Гуте устраивают «показательные казни» мирных жителей, пытающихся покинуть эту территорию.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю