WSJ рассказала о секретных переговорах США и России по Сирии

10 июня, 08:40
1 969 0

Администрация президента США Дональда Трампа проводила секретные переговоры с Россией о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с ситуацией американских чиновников.

Собеседники издания рассказали, что переговоры начались после приезда в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона в апреле. Всего за это время состоялись две встречи. Последняя из них прошла около двух недель назад в Иордании. В ней также принимали участие местные чиновники.

Еще одна встреча должна была пройти  на этой неделе в Аммане, но была отменена из-за проблем с графиком. Новая дата переговоров пока не была назначена.

Издание отмечает, что эти переговоры показывают стремление Белого дома наладить отношения с Москвой. Однако они проходят секретно из-за продолжающегося расследования возможного вмешательства России в выборы президента США 2016 года.

Кроме того, Пентагон с опасением относились к зоне деэскалации, потому что военные чиновники считали ее затратной  и боялись, что это еще глубже затянет США в сирийский конфликт. Собеседники газеты выразили надежду, что у них получится найти пути сотрудничества с Россией для борьбы с террористической организацией «Исламское государство».

С американской стороны в переговорах участвовали специальные представители США в антитеррористической коалиции Бретт Макгерк и Майкл Рэтни, добавляет издание. 

В Госдепартаменте США отказались прокомментировать газете эту информацию. 

В мае официальный представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер заявил «Интерфаксу», что США не планируют участвовать в обеспечении безопасности в зонах деэскалации в Сирии. По его словам, главной целью страны на Ближнем Востоке является разгром в ИГ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера