Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Переговоры России и США по гарантиям безопасности начнутся в январе

22 декабря 2021
1 262
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Переговоры России и США по гарантиям безопасности состоятся «в самом начале следующего года», сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Согласованы организационные модальности дальнейшей работы, условлено, что в самом начале следующего года первым раундом должен быть двусторонний контакт между нашими и американскими переговорщиками, их имена уже названы, они приемлемы для обеих сторон, после чего мы планируем в обозримой перспективе — тоже в январе мы хотим это сделать — задействовать переговорную площадку и для обсуждения второго документа, проекта соглашения между Россией и странами НАТО», — сказал Лавров.

Он добавил, что реакция американских коллег на предложения России была «деловой». «Я бы не сказал, что наши инициативы игнорируются <...> Состоялась серия разговоров на уровне внешнеполитических помощников президентов России и США», — сообщил министр (цитаты по «Интерфаксу»).

17 декабря МИД опубликовал проект договора России и США — в нем, в частности, говорится об отношениях России и НАТО и запрете дальнейшего расширения НАТО на восток, а также об отказе принимать в НАТО страны, входившие в СССР.

После этого МИД потребовал срочного ответа от США на российские предложения. Также там заявили, что готовы «сразу» приступить к переговорам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде