Путин и Трамп обсудили по телефону ситуацию на Корейском полуострове

15 декабря 2017
8 038

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию на Корейском полуострове, сообщает пресс-служба Кремля.

«Были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуация в кризисных точках с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что стороны условились о продолжении контактов.

Накануне Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что и США, и КНДР «пора прекратить нагнетание сиутации» на полуострове. «Мы уже услышали американских партнеров: „Мы прекратим учения“. Но нет, опять провели, Северная Корея опять запустила ракету. Надо эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь», — сказал президент.

Он также отметил, что Конгресс в США поставил Россию в «один ряд с Северной Кореей и Ираном», однако пытается добиться от Москвы помощь в решении ситуации вокруг КНДР. «И при этом в то же время подталкивают президента (Трампа — Дождь), чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и Ирана. Вы вообще нормальные люди?» — задался вопросом Путин.

13 ноября госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил о готовности США начать прямые переговоры с КНДР без предварительных условий. Трамп ранее говорил о возможном «военном решении» северокорейского вопроса. США вместе с Южной Кореей на прошлой неделе провели на полуострове крупнейшие учения ВВС с участием стратегических бомбардировщиков. КНДР в конце ноября устроила тестовый запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая, по оценкам Пентагона, может достичь любой точки в США.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю