Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР

13 декабря 2017
610

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США готовы начать прямые переговоры с КНДР без каких-либо предварительных условий. Об этом сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что эти слова идут вразрез со сделанными США ранее заявлениями о том, что любые переговоры с Северной Кореей произойдут лишь после согласия КНДР на закрытие ее ядерной и ракетной программ.

«Давайте просто встретимся, — сказал Тиллерсон, выступая в Вашингтоне. — Мы можем говорить о погоде, если хотите. Мы можем обсудить, будут ли (переговоры проходить) за квадратным или круглым столом». Госсекретарь добавил, что после этого стороны смогут «начать составлять план того», над чем они хотят вести совместную работу.

В конце ноября Тиллерсон после запуска Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты заявил, что США могут инициировать морскую блокаду КНДР. На прошлой неделе над Корейским полуостровом прошли крупнейшие в истории совместные учения ВВС США и Южной Кореи. В них принимали участие американские стратегические бомбардировщики B-1B.

Пхеньян в связи с учениями заявил о «неизбежности» войны на Корейском полуострове. Власти КНДР отметили, что «не будут прятаться от конфликта», хотя и не стремятся к нему. США ранее говорили о готовности уничтожить руководство КНДР в случае вооруженного конфликта со страной.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю