Глава Пентагона увязал уход США из Сирии с успехом женевских переговоров

14 ноября, 08:13
680 0

США будут бороться с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) в Сирии до тех пор, пока женевский переговорный процесс «не начнет работать», заявил глава американского Минобороны Джеймс Мэттис. Об этом сообщает Reuters.

«Враг еще не объявил, что закончил (свои действия) на этой территории, поэтому мы будем сражаться, пока они хотят сражаться», — заявил Мэттис. «Мы не собираемся просто уйти прямо сейчас, до того, как женевский процесс начал работать», — добавил он. По словам главы Пентагона, длительная цель американской армии в Сирии — не допустить возвращения «ИГ 2.0».

Мэттис также положительно отозвался о зоне перемирия на юго-западе Сирии, создание которой стало возможным благодаря договоренности России и США. «Ее нужно расширять. Пытаться (демилитаризовать) одну, затем — другую, и проодлжать предпринимать шаги, которые позволят людям вернуться в свои дома», — сказал министр обороны США.

В понедельник турецкие власти заявили, что у США в Сирии — 13 баз, а у России — пять. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах с президентом Владимиром Путиным предложил для разрешения кризиса вывести из Сирии и российские, и американские войска. Поддерживаемые Вашингтоном курдские отряды самообороны заявили о семи военных базах США на севере страны, напоминает Reuters.

Женевским процессом называют переговоры на базе ООН об урегулировании ситуации в Сирии. В в казахской Астане под эгидой России, Турции и Ирана также идут переговоры по военным аспектам сирийского конфликта. США в них принимают участие лишь в роли наблюдателя.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера