В посольстве России в Лондоне ответили на данные о переезде Скрипалей в США

9 апреля, 00:59
6 644 0

В посольстве России в Великобритании рассказали о попытках Лондона «спрятать концы в воду». Об этом говорится в комментарии ведомства по поводу возможного переезда в США отравленных экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Две жертвы, изолированные от общественности и даже от собственной семьи, доказательства — от домашних животных до целых домов — уничтожены, ответ британских СМИ — „под контролем властей“. Если вы не причастны к преступлению, то зачем прятать концы в воду», — говорится в сообщении посольства.

Накануне газета Sunday Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что Скрипалю и его дочери предложат переехать в США и жить там под другими именами, чтобы «избежать новых покушений». По сведениям издания, представители британской разведки MI6 обсуждали этот вопрос с сотрудниками Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Помимо США в качестве возможных стран для переезда рассматривались Австралия, Новая Зеландия и Канада, однако собеседники Sunday Times назвали США предпочтительным вариантом. «США являются наиболее очевидным местом для переселения Скрипалей, потому что их с меньшей вероятностью там убьют, и там их будет легче защитить под новыми именами», — рассказал газете источник в британской разведке.

Издание также писало, что Юлия Скрипаль отказалась от консульской помощи со стороны российских властей, и это «убедило британских чиновников в том, что она может навсегда переехать на Запад». Авторы материала отмечают, что Лондон рассчитывает на помощь со стороны Скрипалей в расследовании дела об отравлении. В британском МИД эту информацию комментировать не стали.

Ранее телеканал «Россия-1» опубликовал запись беседы, которая якобы состоялась между Юлией Скрипаль и ее двоюродной сестрой Викторией. Как следует из разговора, на вопрос Виктории, сможет ли она увидеться с сестрой, Юлия ответила отрицательно, отметив, что «ситуация сейчас такая». Она также усомнилась в том, что Виктории дадут британскую визу. Шестого апреля британские власти отказались выдавать Виктории Скрипаль визу, объяснив это тем, что ее заявление не соответствовало иммиграционным правилам. Собеседник «Би-би-си» также рассказывал, что Лондон сомневается в желании Юлии Скрипаль видеть сестру. «Судя по всему, Россия использует Викторию как пешку. Если она попала под влияние Кремля или Кремль ее к чему-то принуждает, она тоже стала жертвой», — говорил он.

Скрипалей нашли 4 марта в бессознательном состоянии рядом с торговым центром в Солсбери в Великобритании. Они были госпитализированы в тяжелом состоянии. Юлия Скрипаль пришла в сознание примерно через 25 дней после отравления, а накануне стало известно и об улучшении состояния Сергея Скрипаля. Британские власти заявили, что при отравлении использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое производили в СССР. Россия причастность к отравлению отрицает. Ряд стран, включая США и Великобританию, из-за «дела Скрипаля» выслали российских дипломатов.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12 Против водителя перевернувшегося в Тверской области автобуса возбудили дело Вчера в 20:37 Казанский «Ак Барс» в рекордный третий раз стал обладателем Кубка Гагарина Вчера в 20:20 В Тверской области перевернулся экскурсионный автобус с 38 пассажирами Вчера в 18:55 На акции протеста в Ереване задержали более 230 человек Вчера в 17:50 The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Вчера в 16:45