«Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края

10 июля, 19:29
4 378

Основной причиной уголовного дела в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала может быть передел собственности завода «Амурсталь», совладельцем которого является супруга Фургала. Об этом в интервью Дождю сообщил глава ЛДПР Владимир Жириновский. 

Фото: ldpr.ru

«Основная причина все-таки передел собственности. Крупнейший завод — три миллиарда рублей налогов платил только в краевой бюджет. И вот они его раздербанили», — сказал Жириновский.

На вопрос о том, имеет ли задержание Фургала политическую подоплеку, глава ЛДПР ответил, что «в Кремле к Фургалу как к человеку и губернатору никаких особых претензий нет». «Поэтому я думаю, что на первом месте передел собственности. Но, конечно, им неприятно, я слышал разговор среди руководящих чинов „Единой России“ — они говорят: „Мы край теряем“», — заявил Жириновский.

РБК со ссылкой на данные системы СПАРК пишет, 75% акций «Амурстали» принадлежат бизнесмену Павлу Бальскому, а еще 25% — супруге Фургала Ларисе Стародубовой. В ноябре 2019 года был задержан совладелец «Амурстали» и бизнес-партнер Фургала Николай Мистрюков. После задержания он продал 25% своих акций Бальскому, Стародубова планировала оспорить это решение в суде.

По словам Жириновского, на Мистрюкова оказывали психологическое давление и принуждали дать показания на Фургала (по данным «Интерфакса», так и произошло). Об этом членам ЛДПР сообщила жена Мистрюкова. 

«Нам неприятно, что все это в такой резкой форме произошло. 15 лет с момента якобы этих преступлений — полная тишина. Если он действительно в чем-то был замешан, то почему никогда никто не сообщал? <…> В любом случае вина правоохранительных органов в том, что они 15 лет молчали», — отметил Жириновский.

Жириновский отметил, что Фургал участвовал в выборах в краевую думу, трижды в Госдуму и дважды на пост губернатора Хабаровского края. Каждый раз ЛДПР запрашивала сведения по нему в прокуратуре, Следственном комитете, ФСБ и МВД, чтобы не было «проблем с судимостью и любыми замечаниями», добавил Жириновский. 

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств и покушения на убийство в 2004-2005 годах. Сам он отрицает свою вину. 

Фургал занимает должность губернатора с 2018 года. Он баллотировался от ЛДПР и обошел представителя «Единой России».

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю