«Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края

10 июля, 19:29
4 377

Основной причиной уголовного дела в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала может быть передел собственности завода «Амурсталь», совладельцем которого является супруга Фургала. Об этом в интервью Дождю сообщил глава ЛДПР Владимир Жириновский. 

Фото: ldpr.ru

«Основная причина все-таки передел собственности. Крупнейший завод — три миллиарда рублей налогов платил только в краевой бюджет. И вот они его раздербанили», — сказал Жириновский.

На вопрос о том, имеет ли задержание Фургала политическую подоплеку, глава ЛДПР ответил, что «в Кремле к Фургалу как к человеку и губернатору никаких особых претензий нет». «Поэтому я думаю, что на первом месте передел собственности. Но, конечно, им неприятно, я слышал разговор среди руководящих чинов „Единой России“ — они говорят: „Мы край теряем“», — заявил Жириновский.

РБК со ссылкой на данные системы СПАРК пишет, 75% акций «Амурстали» принадлежат бизнесмену Павлу Бальскому, а еще 25% — супруге Фургала Ларисе Стародубовой. В ноябре 2019 года был задержан совладелец «Амурстали» и бизнес-партнер Фургала Николай Мистрюков. После задержания он продал 25% своих акций Бальскому, Стародубова планировала оспорить это решение в суде.

По словам Жириновского, на Мистрюкова оказывали психологическое давление и принуждали дать показания на Фургала (по данным «Интерфакса», так и произошло). Об этом членам ЛДПР сообщила жена Мистрюкова. 

«Нам неприятно, что все это в такой резкой форме произошло. 15 лет с момента якобы этих преступлений — полная тишина. Если он действительно в чем-то был замешан, то почему никогда никто не сообщал? <…> В любом случае вина правоохранительных органов в том, что они 15 лет молчали», — отметил Жириновский.

Жириновский отметил, что Фургал участвовал в выборах в краевую думу, трижды в Госдуму и дважды на пост губернатора Хабаровского края. Каждый раз ЛДПР запрашивала сведения по нему в прокуратуре, Следственном комитете, ФСБ и МВД, чтобы не было «проблем с судимостью и любыми замечаниями», добавил Жириновский. 

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств и покушения на убийство в 2004-2005 годах. Сам он отрицает свою вину. 

Фургал занимает должность губернатора с 2018 года. Он баллотировался от ЛДПР и обошел представителя «Единой России».

 

Другие новости
Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси Сегодня в 09:48 Вьетнам закупит партию российской вакцины от COVID-19 Сегодня в 09:35 За год в России закрылось больше миллиона предприятий малого и среднего бизнеса Сегодня в 09:19 Игру Fortnite удалили из App Store после того, как разработчики решили обойти комиссии Apple Сегодня в 09:00 Правительство откажется от безвозмездной помощи застрявшим за границей россиянам Сегодня в 08:47 CNN: Россия предложила США помощь с вакциной от COVID-19. Вашингтон отказался Сегодня в 08:32 В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала Вчера в 23:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю