CNN: высланных из США российских дипломатов подозревали в слежке за перебежчиками

26 апреля 2018
2 693

Среди российских дипломатов, которых США выслали в марте из-за «дела Скрипалей», были предполагаемые шпионы, которых американские спецслужбы заподозрили в слежке за российскими перебежчиками и их семьями. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванных американских чиновников. 

В частности, сотрудники российских дипмиссий, по версии спецслужб США, следили за человеком, который находился под программой ЦРУ по защите свидетелей и получил паспорт на другое имя.  

Этот и некоторые другие случаи вызвали у американской разведки опасения, что Россия могла готовить некие действия против иммигрантов из России, которых Кремль считает «врагами или предателями». Опасения усилились после отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отмечает CNN.

В Белом доме и ЦРУ CNN отказались прокомментировать эти данные. Посольство России в Вашингтоне на запрос канала не ответило.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что такие заявления американских спецслужб выглядят «как первичные и вторичные проявления паранойи, которая временами активируется у наших коллег» (цитата по «Интерфаксу»). 

США 26 марта решили выслать 60 российских дипломатов и закрыть консульство России в Сиэтле. В Вашингтоне тогда отметили, что решение коснулось в том числе «12 сотрудников российской разведки» из российской миссии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Сергей Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на улице в английском Солсбери 4 марта. Врачи выяснили, что их отравили нервно-паралитическим веществом. Несколько недель они провели в коме, а затем пошли на поправку.

В России Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона, а затем обменяли на раскрытых в США российских агентов. По данным Financial Times, после этого он продолжал помогать западным спецслужбам.

Великобритания обвиняет в организации покушения Россию. Москва отрицает свою причастность и добивается доступа к Сергею и Юлии Скрипалям, а также к материалам расследования.

 

Другие новости
Ученые написали письмо Путину об ухудшении здоровья косаток в «китовой тюрьме» Сегодня в 09:30 Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры в смешанных единоборствах Сегодня в 09:05 «Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей Сегодня в 09:01 В Минобрнауки Алтая пообещали найти работу учительнице, которую вынудили уволиться из-за фото в купальнике Сегодня в 08:40 Палата представителей США приняла законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле Сегодня в 08:45 РБК: исполнение законопроекта о «суверенном интернете» подорожало до 30 млрд рублей Сегодня в 08:14 Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю