Пентагон сообщил об убийстве в Афганистане одного из лидеров ИГ

8 мая, 08:54
347 1

В апреле американские и афганские военные убили в Афганистане одного из лидеров террористической группировки «Исламское государство» Абдул Хасиб, сообщает CNN. По данным Пентагона, при спецоперации погибли двое американских военных.

Хасиб был убит 27 апреля. Спецоперацию проводили американские военные и афганские спецслужбы. Их отправили на вертолете в провинцию Нангархар на востоке страны и высадили 13 апреля. Они находились недалеко от места, куда США сбросили «мать всех бомб».

В спецоперации участвовали самолеты AC-130 и F-16, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. В результате был убит не только Хасиб, но и другие руководители регионального отделения террористической группировки, а также 35 боевиков.

Командир военных США в Афганистане Джон Николсон сказал, что для США Хасиб стал вторым убитый главарем ИГ за последние девять месяцев. «В течение более двух лет ИГ вели вражескую кампанию смерти, пыток и насилия против афганского народа, особенно в южном Нангархаре».

Президент Афганистана Ашраф Гани сказал, что Хасиб был ответственным за организацию нападения на больницу в Кабуле, а также похищение девушек и другие преступления. В результате нападения на больницу в марте, которое боевики провели под видом медицинских работников, погибли 30 человек. Афганские военные убили нападавших.

В апреле военные США сбросили одну из мощнейших неядерных бомб по позициям ИГ в Афганистане — десятитонную GBU-43. Это был первый случай ее использования в боевых условиях. По данным властей Афганистана, в результате были убиты не менее 36 боевиков.

В ноябре Пентагон сообщил об убийстве в Афганистане одного из лидеров террористической группировки «Аль-Каида» (организация запрещена в России) Фарука аль-Катани. Это произошло при нанесении военного удара в Кунаре на востоке Афганистана.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера