Пентагон подтвердил увеличение военного присутствия у российских границ

Новости
16 декабря 2014
12 323
4
Поделиться

Американское военное присутствие у границ России действительно увеличилось, заявил представитель Пентагона агентству РИА Новости в ответ на заявление Национального центра управления обороной России о росте числа полетов ВВС США и НАТО у российских границ. Об этом во вторник, 16 декабря, сообщается на сайте агентства.

«Нынешние усилия европейского командования США в рамках операции "Атлантическая решимость" являются демонстрацией нашей приверженности коллективной безопасности НАТО, долговременному миру и стабильности в регионе, конкретно в свете российского вмешательства на Украине», — заявил агентству представитель Пентагона.

Он добавил, что в начале этой операции США предприняли несколько немедленных шагов, чтобы показать солидарность с союзниками по НАТО. В том числе, в эти меры вошли «увеличение воздушного, наземного и морского присутствия в регионе» и расширение ранее запланированных учений.

«Мы транспарентны в наших усилиях и задачах, и мы продолжаем призывать Россию прекратить дестабилизирующие действия на востоке Украины, прекратить оккупацию и аннексию Крыма (США не признают присоединение Крыма к России — Дождь) и уважать Минские соглашения», — подчеркнул представитель американского военного ведомства.

Ранее 16 декабря глава Национального центра управления обороной России, генерал-лейтенант Михаил Мизинцев, в интервью агентству Bloomberg заявил, что ВВС США и НАТО в семь раз увеличили количество разведывательных полетов над Балтийским морем у границы с Россией.

По словам Мизинцева, из-за этого Россия также увеличила присутствие своей авиации у границ НАТО. Он сообщил, что российские реактивные истребители и другие военные самолеты в 2014 году провели более 300 полетов в ответ на полеты НАТО, что примерно на 100 больше, чем в 2013 году.

Также начальник Национального центра управления обороной России отметил, что резкое увеличение воздушной активности происходит без обмена информацией.

«Все достижения в формировании взаимного доверия и открытости между НАТО и Россией, которые достигались годами, к сожалению, не имеют дальнейшего развития», — сказал Мизинцев.

По его словам, число полетов ВВС НАТО у границ России и Белоруссии в 2014 году увеличилось в два раза и составило около трех тысяч. Истребители НАТО же, по данным Мизинцева, в 2014 году сопровождали российские самолеты 140 раз.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.