Пентагон по ошибке выслал споры сибирской язвы в Южную Корею

28 мая 2015
7 205

Специалисты американского Пентагона по ошибке отправили живые споры возбудителей сибирской язвы в девять частных лабораторий на территории США и одну — в Южной корее, сообщает ABC News.

По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал и угрозы для населения нет. Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен пояснил телеканалу, что споры Bacillus anthracis были отправлены из лаборатории в штате Юта в конце апреля.

При перевозке контейнеры с бациллами попали в лабораторию в Мэриленде, где оборудование зафиксировало присутствие живых спор. Тем не менее отправка уже состоялась, и Пентагону пришлось отслеживать путь контейнеров в Калифорнию, Техас, Нью-Джерси, Нью-Йорк и другие штаты, а также в Южную Корею — на базу ВВС США Осан.

Пока неясно, почему сотрудники лаборатории в Юте отправили живые споры возбудителя сибирской язвы. Известно, что для перевозки штаммов Пентагон использует частные транспортные компании, однако в ведомстве утверждают о невозможности заражения благодаря герметичной упаковке контейнеров.

Сибирская язва — опасное для человека и животных инфекционное заболевание. Споры сибирской язвы выживают по нескольку дней под прямыми солнечными лучами; заражение происходит как правило через раны на коже и от животных. Для обеззараживания в лабораторных условиях используется гамма-облучение.

Другие новости
СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю