Пентагон ответил на обвинение в применении белого фосфора в Сирии

14 октября 2018
6 155

Коалиция во главе с США использует в Сирии только вооружение, соответствующие международному праву ведения войны. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Шон Робертсон, передает ТАСС.

Таким образом он прокомментировал обвинение в том, что коалиция нанесла по Сирии авиаудары с применением белого фосфора.

Робертсон заявил, что США «наносят только обоснованные удары по военным целям после оценки с точки зрения военной необходимости и гуманности».

Представитель Пентагона отказался называть конкретные вооружения, применяемые в Сирии. «Согласно нашим правилам, коалиция не будет обсуждать публично применение конкретных типов вооружений и боеприпасов при проведении операций. Однако все оружейные системы, которые используются США, оцениваются с правовой точки зрения, чтобы они соответствовали правилам ведения войны», — сказал он.

Накануне государственное сирийское агентство SANA сообщило, что коалиция во главе с США нанесла авиаудары в районе города Хаджин с использованием белого фосфора. Агентство ссылалось на местных активистов, опубликовавших фото авиаударов, на которых якобы виден белый фосфор. Отмечалось также, что удары нанесли под предлогом борьбы с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Применение фосфорных боеприпасов запрещено Женевской конвенцией 1949 года.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю