Пентагон насчитал на границе с Украиной 10 тысяч российских военных

Новости
6 августа 2014
5 091
1
Поделиться

Россия продолжает укреплять свои подразделения на границе с Украиной, заявил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

По словам Кирби, он «по-прежнему считает», что вблизи украинской границы находится около 10 тысяч российских военных. При этом он добавил, что «цифры здесь не ключевой показатель».

В частности, по словам пресс-секретаря Пентагона, на границе находятся подразделения российской артиллерии, ПВО, бронетехника и спецназ. Войска «ближе к границе, чем они были весной» (тогда Госдеп публиковал снимки российской бронетехники в 75 километрах от границы с Украиной — «Дождь»); они «ничего не делают», но «продолжают нагнетать напряженность» на востоке Украины», отметил он.

Россия, как утверждает Кирби, продолжает поставки тяжелого вооружения украинским ополченцам. Где именно находятся системы залпового огня, якобы переданные Москвой ополчению, он уточнить не смог.

Между тем, ранее газета The New York Times сообщила со ссылкой на заявления «западных чиновников» от 4 августа, что Россия увеличила численность войск вблизи границы с Украиной до 19-21 тысячи военных. В Киеве до этого заявляли, что российские военнослужащие в 5-10 километрах от границы обустраивают полевые лагеря, колонны военной техники «устраивают откровенные провокации, имитируя штурм пунктов пропуска и атаку на позиции пограничников».

В конце июля Минобороны РФ сообщило, что международные инспекции не зафиксировали никаких нарушений со стороны России на границе. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что считает необходимым напомнить «заокеанским коллегам», что «кроме социальных сетей, из которых ими сегодня, как известно, добывается большая часть разведывательных данных о Вооруженных силах России, существуют и другие источники информации, достоверность которых не вызывает сомнений».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.