Пентагон отчитался об убийстве лидера группировки «Хорасан»

Новости
22 июля 2015
950
0
Поделиться

Лидер связанной с «Аль-Каидой» сирийской исламистской группировки «Хорасан» Мухсин аль-Фадли был убит в результате американского авиаудара, приводит Washington Post заявление представителя Пентагона капитана Джеффа Дэвиса.

34-летний кувейтец аль-Фадли был убит 8 июля в автомобиле неподалеку от города Сармада в сирийской провинции Идлиб. «Его гибель ослабит организацию и помешает проведению операций "Аль-Каиды" против Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров», — подчеркнул Дэвис.

Пентагон считает, что в возрасте 20 лет аль-Фадли входил в круг посвященных в планы «Аль-Каиды» по совершению терактов 11 сентября 2001 года. Также его подозревали в причастности к нападениям на американских солдат в Кувейте и на французский корабль у берегов Йемена в 2002 году.

О смерти аль-Фадли сообщалось и ранее, однако в этот раз американские военные утверждают, что обладают подтвердженными данными.

Группировка «Хорасан» считается относительно небольшим подразделением «Фронта ан-Нусра» — сирийского отделения «Аль-Каиды», соперничающего с сирийскими силами «Исламского государства» (все эти организации запрещены в России). Группировка якобы занимается планированием терактов против американских граждан. Власти США сообщили об угрозе со стороны «Хорасан» осенью 2014 года, однако в мае этого года лидер «Фронта ан-Нусра» опроверг существование такого движения, обвинив западные страны в фальсификации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.