Пентагон включил Россию в пятерку главных угроз безопасности США

19 января, 20:12
1 239

В новой оборонной стратегии США в пятерке угроз для нацбезопасности наряду с терроризмом оказались Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Об этом говорится на сайте Пентагона.

В сообщении подчеркивается, что это первая оборонная стратегия за последнее десятилетие. Она основана на стратегии нацбезопасности страны, которую ранее подписал президент США Дональд Трамп.

«Это не стратегия конфронтации, это стратегия, признающая реальную конкуренцию», — отметил заместитель помощника министра обороны Элбридж Колби.

В сообщении Пентагона говорится, что стратегия направлена на «восстановление военного преимущества США». По словам Колби, она должна «препятствовать агрессии России и Китая», которые продвигают свои интересы и наносят ущерб США.  Она сфокусирована на трех ключевых регионах: Европа, Индо-Тихоокеанский регион и Ближний Восток.

Документ подписал министр обороны Джеймс Мэттис, полный текст стратегии засекречен.

В конце прошлого года Трамп подписал новую редакцию стратегии нацбезопасности США. Там главными внешнеполитическими угрозами были названы Россия и Китай. По мнению авторов документа, они пытаются «подавить своих граждан и расширить свое влияние». В документе говорилось, что Россия вмешивается во внутренние дела стран с помощью «модернизированных форм подрывной тактики» — кибератак и троллей. В числе других угроз США также были КНДР, Иран и запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида».

В Кремле формулировки стратегии назвали «впечатляющими». «При беглом прочтении налицо имперский характер документа. Налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в то же время в документе есть и «скромные позитивные моменты». Он обратил внимание на то, что США готовы сотрудничать с Россией там, где это соответствует их интересам.

 

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю