Пентагон отверг обвинения России в поддержке наступления террористов в Сирии

20 сентября, 23:35
5 119 0

В Пентагоне назвали «безосновательными» заявления Генштаба России о том, что наступление террористов организации «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) было «инициировано спецслужбами США». Об этом рассказал РБК представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин Гэллоуэй.

«Позиция США по „Фронту аль-Нусра“ [Джабхат ан-Нусра] не изменилась — это филиал «Аль-Каиды» [организация запрещена в России] и группировка, признанная иностранной террористической организацией. „Фронт аль-Нусра“ публично объявил себя частью „Аль-Каиды“», — сказал он.

Рэнкин Галлоуэй подчеркнул, что Джабхат ан-Нусра разделяют цели «Аль-Каиды», а не сирийского народа.

Другой представитель Пентагона Эрик Пахон в разговоре с РБК отметил, что США не раз показывали, что готовы бороться с «Аль-Каидой» в любое время и в любом месте. Он добавил, что «сирийский режим позволил северо-западной части Сирии стать безопасной гаванью для террористов „Аль-Каиды“, которые угрожают сирийскому народу, стабильности всего региона и безопасности США».

Ранее в среду, 20 сентября, в Минобороны заявили, что наступление Джабхат ан-Нусры в зоне деэскалации Идлиб было инициировано спецслужбами США. В Генштабе посчитали, что американская сторона хотела остановить «успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дэр-Эз-Зора».

Наступление боевиков «Джабхат ан-Нусра» началось накануне в 8 утра севернее и северо-восточнее города Хама. По словам Рудского, боевики хотели захватить взвод военной полиции на наблюдательном пункте в Идлибе. При атаке террористов взвод, состоящий из 29 человек, был блокирован. Несколько часов военные отражали атаки противника вместе с отрядом племени Муали, отметил Рудской. Муали ранее подписали соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

При нападении боевиков трое российских военных получили ранения. Рудской говорил, что для освобождения блокированных россиян сформировали специальную группу. Кроме того, российские штурмовики Су-25 с малых высот атаковали бронированные объекты террористов.

Он сообщил, что 850 боевиков при этом были убиты. Авиация и артиллерия ударила по 187 объектам, уничтожила 11 танков, четыре боевые машины, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей, 38 складов вооружения. По его данным, сирийская армия при поддержке России практически полностью восстановила утраченные при атаке боевиков позиции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера