Пентагон отверг обвинения России в поддержке наступления террористов в Сирии

20 сентября, 23:35
5 130 0

В Пентагоне назвали «безосновательными» заявления Генштаба России о том, что наступление террористов организации «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) было «инициировано спецслужбами США». Об этом рассказал РБК представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин Гэллоуэй.

«Позиция США по „Фронту аль-Нусра“ [Джабхат ан-Нусра] не изменилась — это филиал «Аль-Каиды» [организация запрещена в России] и группировка, признанная иностранной террористической организацией. „Фронт аль-Нусра“ публично объявил себя частью „Аль-Каиды“», — сказал он.

Рэнкин Галлоуэй подчеркнул, что Джабхат ан-Нусра разделяют цели «Аль-Каиды», а не сирийского народа.

Другой представитель Пентагона Эрик Пахон в разговоре с РБК отметил, что США не раз показывали, что готовы бороться с «Аль-Каидой» в любое время и в любом месте. Он добавил, что «сирийский режим позволил северо-западной части Сирии стать безопасной гаванью для террористов „Аль-Каиды“, которые угрожают сирийскому народу, стабильности всего региона и безопасности США».

Ранее в среду, 20 сентября, в Минобороны заявили, что наступление Джабхат ан-Нусры в зоне деэскалации Идлиб было инициировано спецслужбами США. В Генштабе посчитали, что американская сторона хотела остановить «успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дэр-Эз-Зора».

Наступление боевиков «Джабхат ан-Нусра» началось накануне в 8 утра севернее и северо-восточнее города Хама. По словам Рудского, боевики хотели захватить взвод военной полиции на наблюдательном пункте в Идлибе. При атаке террористов взвод, состоящий из 29 человек, был блокирован. Несколько часов военные отражали атаки противника вместе с отрядом племени Муали, отметил Рудской. Муали ранее подписали соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

При нападении боевиков трое российских военных получили ранения. Рудской говорил, что для освобождения блокированных россиян сформировали специальную группу. Кроме того, российские штурмовики Су-25 с малых высот атаковали бронированные объекты террористов.

Он сообщил, что 850 боевиков при этом были убиты. Авиация и артиллерия ударила по 187 объектам, уничтожила 11 танков, четыре боевые машины, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей, 38 складов вооружения. По его данным, сирийская армия при поддержке России практически полностью восстановила утраченные при атаке боевиков позиции.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера