Путин увеличил на полгода срок выплаты накопительной пенсии

29 декабря 2017
3 644 0

Президент России Владимир Путин подписал закон, на полгода увеличивающий ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2018 год устанавливается продолжительностью 246 месяцев», — говорится в документе. Ранее этот период был равен 240 месяцам. Новый метод расчета коснется только тех граждан, кому пенсия будет назначена в 2018 году.

Закон был подготовлен Министерством труда с использованием официальных статистических данных о продолжительности жизни россиян. Ранее Минтруда предложило увеличить период выплаты накопительной пенсии, чтобы постепенно довести его до «приближенных к реальным значениям продолжительности жизни будущих получателей накопительной пенсии».  По данным Росстата, в 2016 году численность мужчин и женщин в возрасте выхода на пенсию — 60 и 55 лет соответственно — составила 864 661 и 1 222 988 человек. Продолжительность их «пенсионной жизни» в ведомстве оценили в 16,08 и 25,79 года.

Накопительная пенсия формируется за счет выплачиваемых работодателем страховых взносов. Для  работников, которые были рождены в 1967 году и позднее, эта сумма составляет 6% от их зарплаты. Еще 16% идут на страховую часть пенсии. 20 декабря Путин подписал закон, согласно которому заморозка накопительной части пенсии продлевается до 2020 года.  При заморозке деньги, которые должны идти на накопительную пенсию, переходят в страховую часть, и из них производят выплаты нынешним пенсионерам.

Ранее в ходе ежегодной пресс-конференции Путин заявил, что Россия «будет в состоянии» выплачивать пенсии даже при росте числа пенсионеров в стране.  Глава государства заверил, что в этой сфере «не возникнет катастрофической ситуации».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера