Голосование этой недели: стоит ли повысить пенсионный возраст в России?

Новости
30 августа
4 019
25

Проект «Дума мечты» продолжается. Десятки тысяч человек уже прошли наш большой тест на политические взгляды, составив таким образом идеальный парламент, каким он мог бы быть. И несмотря на то, что тест все еще доступен и вы можете его пройти, добавив свой голос к Думе мечты, мы перешли к следующему этапу нашего проекта: голосованиям.

Стоит ли повысить пенсионный возраст в России?
Прежде, чем ответить, выбери свою политическую ориентацию или пройди наш тест.

Раз в неделю мы вместе с вами рассматриваем по одному законопроекту и голосуем за или против. Технология проста: в начале недели мы предлагаем один проект, затем обсуждаем его, взвешивая все достоинства и недостатки, а затем все желающие голосуют, указывая свою «фракцию» по политическим взглядам.

На этой неделе мы предлагаем вам поговорить о возможном повышении пенсионного возраста в России. На прошлой неделе правительство решило заменить вторую индексацию пенсий в 2016 года на единовременную выплату. Эта мера принята с целью сэкономить средства бюджета, не справляющегося с социальной нагрузкой.

Ежегодно в России поднимается тема повышения пенсионного возраста. Задача — увеличить число работающих людей и сократить нагрузку на бюджет. Согласно данным официальной статистики, количество трудоспособного населения России ежегодно сокращается. В мае 2016 года принят законопроект, который направлен на увеличение пенсионного возраста чиновников. Однако средний пенсионный возраст в стране — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — ниже, чем в большинстве стран ЕС, США и Японии.

Противники такого нововведения указывают, что средний период дожития — время, которое человек проведет на пенсии перед своей смертью, в России также ниже, чем в странах, с которыми сравнивают средний пенсионный возраст. Критики повышения пенсионного возраста считают, что такое решение может вызвать социальный взрыв в России. Что важнее для государства — социальные обязательства или обеспечение права на достойную старость?

Высказывайте свои аргументы в комментариях и голосуйте, обязательно указывая свою идеологию.

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.