«Ведомости» сообщили о продлении моратория на накопительные пенсионные взносы

Новости
30 сентября 2015
2 098
4
Поделиться

Правительство собирается продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы на 2016 год, рассказали «Ведомостям» чиновники федерального уровня.

Один из собеседников издания уточнил, что о таком решении премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил 28 сентября главам думских комитетов от «Единой России». Впрочем, другой участник эти данные опроверг, а пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова пояснила, что обсуждаются «различные варианты». Представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что пока этот вопрос с Кремлем не обсуждался.

Министерство финансов считает, что замораживание накопительных взносов даст бюджету в следующем году дополнительные 344 млрд рублей, а годом позже — еще 412 млрд за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. При этом конкретные области применения полученных средств пока не уточняются. Скорее всего, их потратят, считает один из собеседников издания.

При этом в правительстве по-прежнему подчеркивают, что третья подряд заморозка накопительных взносов не означает отказа от накопительной части пенсии. Сейчас Минфину нужно закрыть «дыру» в бюджете на 576 млрд рублей, чтобы уложиться в дефицит в 3% ВВП. Газета пишет, что пока правительство не решилось повышать НДПИ, пенсионный возраст или снижать индексацию пенсий до 4%, а на гособоронзаказе удалось сэкономить лишь несколько десятков миллиардов.

Около 360 млрд правительство планирует получить, изъяв часть доходов от падения рубля у нефтяников (200 млрд), газовиков (100 млрд), «Норникеля» (12 млрд) и ЦБ (50 млрд).

Мораторий на накопительные пенсионные взносы был впервые введен в 2014 году; тогда средства направили на текущие выплаты пенсионерам. Тогда мораторий называли разовой мерой, однако в этом году он был продлен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.