Россиян предложили подключать к формированию пенсии автоматически

13 марта, 08:47
1 482 0

Россиян будут автоматически подключать к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который предполагает самостоятельные отчисления граждан в неправительственные пенсионные фонды. Такую концепцию предложили Минфин и Центробанк. С проектом документа ознакомились «Ведомости».

В настоящее время он проходит согласование в ведомствах, сообщили изданию в пресс-службе Минфина. Предполагается, что ИПК заменит государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. Теперь граждане будут отчислять средства на будущую пенсию сами. При первом найме на работу работодатель автоматически зарегистрирует граждан в системе, после чего им нужно будет выбрать процент зарплаты, который будет перечисляться в неправительственный пенсионный фонд, — от 0% до 6%. Выбирать конкретный фонд россияне будут сами, как и заключать с ними договор.

Ставку процента зарплаты, перечисляемого в счет будущей пенсии, можно будет впоследствии менять, а также приостанавливать пенсионные выплаты на срок до пяти лет. Из зарплаты тех граждан, кто не выберет конкретную ставку («молчунов»), в первый год установят нулевой процент отчислений, а затем каждый год будут плавно поднимать его до 6%.

Предполагается, что система заработает с 2019 года. Стимулировать граждан к самостоятельному отчислению денег на будущую пенсию авторы концепции предложили снижением налоговых ставок. Так, предлагается снизить ставку налога на доход физических лиц (НДФЛ) при условии взносов в ИПК. При этом сначала, как уточняют «Ведомости», ставку НДФЛ повысят с 13% до 15%, чтобы компенсировать «выпадающие доходы» от льгот на уплату налога на доход физлиц. Предполагается, что чем больше пенсионные взносы, тем ниже будет ставка НДФЛ — 15% для тех, кто не принимает участия в ИПК, 10% для тех, кто перечисляет в пенсионный фонд 10% своего заработка.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера