«Ведомости» узнали о планах изменить систему расчета страховых пенсий

28 сентября 2018
22 994

Правительство собирается изменить систему расчета страховых пенсий, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих федеральных чиновников и эксперта, который принимал участие в обсуждении вопроса.

Об этом, по словам собеседников, говорится в одобренном правительством документе «Основные направления деятельности правительства» до 2024 года.

Власти намерены, в частности, отменить существовавшую в России с 2015 года балльную формулу начисления пенсий, сообщил один из источников. Еще два собеседника рассказали, что совещаний по отмене балльной системы не было, а речь идет лишь о совершенствовании расчетов.

Согласно действующим правилам, страховую пенсию получают россияне, достигшие соответствующего возраста с трудовым стажем не менее девяти лет и нужным количеством индивидуальных пенсионных баллов. Эти баллы при начислении пенсии переводят в рубли, причем ценность баллов правительство определяет каждый год. Помимо этого к пенсии добавляют фиксированную сумму выплат.

Согласно информации ПФР, к 1 января 2018 года один пенсионный бал — это 81,49 рубля, а фиксированная выплата равна 4982,9 рубля. В этом году для получения страховой пенсии человек должен иметь стаж не менее девяти лет и как минимум 13,8 пенсионного балла. К 2025 году требования повысятся: для начисления страховой пенсии нужно будет иметь стаж в 15 лет, а также 30 баллов.

Собеседник «Ведомостей» отмечает дисбаланс в действующей системе: баллы индексируют в зависимости от уровня инфляции, а это приводит к завышению пенсионных обязательств. Помимо этого формула сложна, а система чересчур зависима от уровня зарплаты, поэтому работники с низкими зарплатами «обречены» на маленькие пенсии, добавил собеседник.

 

Другие новости
В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49 В работе Instagram произошел сбой Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю