«Ведомости» узнали о беспокойстве Кремля о выборах в регионах из-за пенсионной реформы

10 июля, 04:28
5 682

В Кремле обеспокоены влиянием пенсионной реформы на результаты выборов губернаторов и региональных заксобраний в сентябре, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на троих близких к администрации президента собеседников.

По мнению одного из источников, пенсионная реформа может стать поводом для выплеска недовольства. «Может включиться сигнальное голосование — люди придут голосовать не за кого-то, а против», — сказал он.

Другой источник отметил, что повышение пенсионного возраста отразится на итогах губернаторских выборов, но эффект не станет критическим. По его мнению, сказаться на результатах голосования может сочетание нескольких факторов. «Дорожает бензин, хотят увеличить НДС и ввести налог на самозанятых. Если, например, в августе, в разгар уборочной, случится скачок цен на топливо, то история будет совсем неприятная», — добавил собеседник.

По оценкам третьего близкого к Кремлю человека, пенсионная реформа сильнее ударит по позициям «Единой России» на парламентских выборах, а не по губернаторам. Главы регионов, по его мнению, будут искать способ смягчить повестку. «Когда вы подбираетесь к кошельку и что-то оттуда забираете, не надо забывать туда что-то досыпать», — сказал он.

Как ранее сообщил фонд «Петербургская политика», руководство почти 41 российского региона решило дистанцироваться от пенсионной реформы. Согласие с планами повысить пенсионный возраст выразили 27 из 84 регионов. Реформа предполагает постепенное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Правительство одобрило поправки 14 июня, а 16 июня их внесли в Госдуму.

Выборы губернаторов девятого сентября пройдут в 22 регионах, а законодательные собрания выберут в 16 регионах.

Другие новости
«Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Вчера в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Вчера в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Вчера в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю