Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
0

ЦИК предупредил чиновников о недопустимости вмешательства в работу избиркомов

Новости
19:09, 5 августа
580
2
Поделиться

Центризбирком предупредил чиновников о незаконности использования административного ресурса на выборах. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в отдельных регионах местные администрации открыто говорят о создании избирательных штабов и назвала это недопустимым. В частности, она упомянула городской округ Пелым в Свердловской области, в котором чиновники открыто распределили обязанности на выборах.

В постановлении администрации городского округа Пелым от февраля 2016 года (документ удален с сайта администрации 5 августа 2016 года) указывается, чем должны заниматься чиновники. Документ утверждает состав штаба по выборам и план мероприятий по организации и проведению выборов. Руководителем штаба глава городского округа Шахит Алиев назначил себя. Также у многих членов штаба указана партийная принадлежность, и это только представители «Единой России».

В движении «Голос» Дождю пояснили, что по закону заниматься организацией и проведением выборов могут только соответствующие избирательные комиссии. «Во многих случаях такое вмешательство вытекает из недостаточного понимания задач администрации в обеспечении избирательного процесса и из ложных, противоречащих законодательству представлений о государственных и общественных интересах», — сказали в «Голосе». В случае с администрацией Пелыма была нарушена статья 40 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В ней говорится о недопустимости привлечения чиновников к избирательной деятельности.

Элла Памфилова заявила, что всем чиновникам будут направлены разъяснения избирательного законодательства, чтобы в дальнейшем избежать таких случаев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.