ЦИК предупредил чиновников о недопустимости вмешательства в работу избиркомов

5 августа 2016
584 2

Центризбирком предупредил чиновников о незаконности использования административного ресурса на выборах. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в отдельных регионах местные администрации открыто говорят о создании избирательных штабов и назвала это недопустимым. В частности, она упомянула городской округ Пелым в Свердловской области, в котором чиновники открыто распределили обязанности на выборах.

В постановлении администрации городского округа Пелым от февраля 2016 года (документ удален с сайта администрации 5 августа 2016 года) указывается, чем должны заниматься чиновники. Документ утверждает состав штаба по выборам и план мероприятий по организации и проведению выборов. Руководителем штаба глава городского округа Шахит Алиев назначил себя. Также у многих членов штаба указана партийная принадлежность, и это только представители «Единой России».

В движении «Голос» Дождю пояснили, что по закону заниматься организацией и проведением выборов могут только соответствующие избирательные комиссии. «Во многих случаях такое вмешательство вытекает из недостаточного понимания задач администрации в обеспечении избирательного процесса и из ложных, противоречащих законодательству представлений о государственных и общественных интересах», — сказали в «Голосе». В случае с администрацией Пелыма была нарушена статья 40 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В ней говорится о недопустимости привлечения чиновников к избирательной деятельности.

Элла Памфилова заявила, что всем чиновникам будут направлены разъяснения избирательного законодательства, чтобы в дальнейшем избежать таких случаев. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты 11 нежелательных организаций Сегодня в 12:56 Россия решила допустить спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом Сегодня в 12:32 Около 60 человек пострадали при взрыве на газопроводе в Австрии Сегодня в 12:08 В «Одноклассниках» заблокировали группу «Открытой России» Сегодня в 12:13 Режиссер Вырыпаев разъяснил письмо с призывом отказаться от поддержки Путина Сегодня в 11:50 Павел Дуров рассказал об открытии в Дубае офиса Telegram Сегодня в 11:45 Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера